Верещака
Свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с двух сторон до готовности, сложить в кастрюлю, влить немного воды и столько свекольного кваса, чтобы соус получил кисловатый вкус. Добавить 5 горошин душистого перца и 5 горького, одну измельченную печеную луковицу, прокипятить, положить несколько столовых ложек тертого ржаного хлеба - с учетом того. что соус не должен быть слишком густым, размешать, еще раз вскипятить, дать настояться.
Хаше
800 грамм говяжьей мякоти пропустить в мясорубку. Мелко изрубленную луковицу обжарить на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла, затеи положить подготовленное мясо, еще 1 ст. л. сливочного масла, соль. перец и все вместе жарить до румяного цвета периодически помешивая и подливая постепенно одну чайную чашку мясного бульона. Незадолго до готовности заправить хаше 1 столовой ложкой сметаны.
Картофель по-княжески
Сваренный картофель в кожуре остудить, очистить, нарезать ломтиками.В смазанную сливочным маслом форму или подходящую по размеру кастрюлю уложить слоями ломтики картофеля, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой был из картофеля. Залить тремя желтками, смешанными с небольшим количеством молока или сливок, и запечь в умеренно нагретой духовке примерно в течение одного часа.
"НА ЗАМЕТКУ" СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС ДЛЯ БОРЩА - этот квас не употребляется как напиток, а годится только для заправки борща и в значительной степени определяет его вкус. заправлять борщ квасом лучше всего незадолго до готовности - так, чтобы он вскипел не более одного раза. Количество кваса берется по вкусу. уксус и лимонный сок в этом случае не добавляется.
Очищенную свеклу натереть на терке, залить остуженной кипяченой водой, поставить в теплое место на 3-4 дня, затем процедить и употреблять.
Еще один способ " минутный". Нарезать кусками 200 грамм черного хлеба, столько же белого из кислого теста, и 6 очищенных свекол средней величины. Залить все это 2-мя литрами теплой кипяченой воды и держать двое суток в теплом месте ( днем на солнце), перемешивая несколько раз в сутки. На третий день квас готов. Получается его около трех литров.
Доброго здоровья и приятного аппетита!!! Подписывайтесь на мой канал.