Отец Ивана-царевича – царь Берендей, Берендеева слобода, деревня Берендеевка, Берендеево болото, берендеевская ветчина…
Удивительно то, что такого народа – берендеи – уже давно нет, а память о нем сохранилась в географических названиях, в сказках и даже в наименовании продуктов. Так кто такие берендеи? Куда и почему они исчезли?
Предполагается, что берендеи – это один из племенных союзов кочевых тюркских огузов. Первый раз упоминание об этом народе попало в летопись 1097 году: печенеги, торки и берендеи заключили мирный договор – союз с Василько Ростиславовичем, князем теребовльским.
Из летописи следует, что берендеи были кочевниками наравне с половцами и находились в вассальной зависимости от русских князей. Позже торки, печенеги, берендеи и некоторые другие кочевые племена объединились в союз «черных клобуков».
Берендеи были профессиональными воинами и состояли в дружине на службе у Юрия Долгорукого. После основание города Переяславля-Залесского князь Юрий дал им землю в окрестностях города. Берендеи расселились по всей Владимиро-Суздальской земле. Об этом свидетельствуют топонимы: Берендеево болото, деревня Берендеевка и другие.
Известно, что значительная часть черных клобуков осела на Западной Украине: этими землями владели киевские князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский.
Несмотря на то, что беренди были кочевниками, они сумели основать здесь несколько своих городов: Берендичев, Берендеево, Саков, Ижеславль и другие. Торческ (Торцьскъ или Торцкь) стал столицей Берендеева царства – места расселения черных клобуков.
Как народность берендеи исчезают во время монголо-татарского нашествия: некоторые берендеевы племена были ассимилированы монголами, а другие ушли из Руси в Венгрию, Болгарию и тоже растворились среди народов, населявших эти страны.
Так, память об исчезнувшем народе осталась в сказках и топонимах.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Очень хочется получить от вас, уважаемые читатели, отклик в виде лайка и подписки на канал. Поддержите нас: расскажите друзьям в соц. сетях.