За 1917 г. в России произошли 2 революции. Всего за один год страна пережила не просто неоднократную смену власти, а 2 (как минимум) перелома в жизни людей. Российское общество не было единым целым, напротив оно было расколото на множество маленьких частей, как своеобразный политический калейдоскоп. К чему же это привело?
Гражданская война в России известна в первую очередь противостоянием «красных» и «белых». Красными называли себя большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской революции. В Белое движение входили самые разные военно-политические силы, объединенные непримиримой позицией по отношению к коммунистам. Однако на этом список участников войны не заканчивался. В войне участвовали и анархисты, и националисты, и простые крестьяне, которые готовы были бороться с любой властью (их называли «зеленые»).
Гражданская война велась с необычайной жестокостью. Русские убивали русских с такой ненавистью, какую наш народ крайне редко питал к противникам из других стран. Наиболее ярким выражением этой ненависти стали террор против населения. В исторической науке существует 2 определения: «Красный террор» и «Белый террор». Как нетрудно догадаться по этим названиям, человеколюбием не отличалась ни одна из противоборствующих сторон.
Почему же так произошло? Очевидно, причина в том, что Россия на протяжении многих лет оставалась страной с множеством противоречий, но цивилизованного выхода эти противоречия не находили (парламент в России был создан в 1905 г., и очень во многом он зависел от воли царя). Пока в империи все было спокойно, противоречия между самыми разными слоями населения тлели, как головешки, но когда обстановка накалилась годами изматывающей войны, все социальные и политические противоречия страны даже не вспыхнули, а взорвались, как бомба. Разумеется, это не могло не сказаться на характере войны.
Несмотря на все описанное выше, даже в Гражданской войне находилось место подвигу. Огромное множество людей, в особенности молодых, добровольно шли на войну, хотели отстоять идеалы, в которые они верили, хотели сделать свою страну по-настоящему свободной и справедливой. В том смысле, в каком они это понимали. Такие люди находились по обе стороны фронта. В этом и заключается трагедия этого конфликта. К сожалению, российский народ в тот момент не был способен на спокойный общенациональный диалог.
Спустя почти 20 лет после Гражданской войны немецкие фашисты вышли на контакт с одним из самых видных деятелей Белого движения – Антоном Ивановичем Деникиным. Бывший генерал всю жизнь был одним из самых ярых противников советского строя, но он не только наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами, но и во всеуслышание поддерживал СССР (а также тайно отправил в Советский Союз целый вагон с медикаментами, купленными на личные средства). Этот пример красочнее любых рассуждений демонстрирует ту трагедию, которая постигла Россию в начале XX века.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.