Всем привет!
Это вторая моя публикация в рамках рубрики «Неформат», в рамках которой рассказывается, не о советской, а современной российской действительности, о самых неоднозначных, острых и спорных ее моментах.
Сегодня я попробую порассуждать о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Почему это было сделано? Стоило ли это делать? Почему те, кто принял решение о блокировке не изучили институт цензуры в СССР и те последствия, к которым привело его существование? Вот на эти три вопроса и будет предпринята попытка ответить.
Почему Telegram заблокировали на территории России?
По официальной версии блокировка обусловлена тем, что мессенджер не подчинился законодательству РФ, не предоставив спецслужбам ключей, который позволяли бы осуществлять дешифровку сообщений пользователей. Особенно государственные СМИ делали акцент на том, что Telegram – популярный сервис для коммуникации террористов, наркоторговцев и прочих преступников всех мастей.
К такой вот официальной версии у меня есть пара вопросов:
- Почему именно Telegram? Разве преступники не используют иные Интернет-сервисы для своей коммуникации? Разве им недоступны те же Viber, ICQ (привет, Mail.ru), WhatsApp или любые другие менее известные мессенджеры. Почему они не могут просто переписываться по электронной почте? По какой именно Telegram попал под удар?
- В мире есть еще бесчисленное количество сервисов для общения с поддержкой шифрования, и они неплохо себе работают в России. Как-то не верится, что владельцы всех этих ресурсов предоставили ФСБ возможность читать сообщения своих пользователей.
Неофициальные версии разбирать не считаю нужным, поскольку их множество. Кто-то говорит, что блокировка мессенджера – это генеральная репетиция по отключению вообще всех средств Интернет-коммуникации на случай каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств, например – массовых народных волнений. Встречается и мнение, что борьба с Telegram в России – это чья-то личная месть Павлу Дурову, известному своими либеральными взглядами и последовательно отстаивающему право людей на тайну переписки. Больше версий приводить не хочу, если интересно – побороздите просторы Интернета на этот счет.
Следовало ли блокировать Telegram?
Здесь ответ однозначный – НЕ СЛЕДОВАЛО. Во-первых, Telegram – не единственное место, где всякого рода злоумышленники могут вести свои дела. Проще уж тогда отключить Интернет целиком. А почему нет? Ведь Интернет кишит мошенниками и другими преступниками всех мастей. Во-вторых, это доставит неудобства нескольким миллионам (порядка 15 миллионов активных пользователей) россиян, которые привыкли ежедневно пользоваться этим приложением. Наконец, блокировка Telegram – это прямое наступление на свободу получения информации, а попытка вытребовать ключи дешифровки – покушение на тайну переписки граждан.
Оглядываясь на советский опыт цензуры.
Те, кто принимал решения относительно блокировки сервиса, как мне кажется, во время уроков истории в школе играли в «Морской бой» или же просто ковыряли в носу. Ведь все методы цензуры, которые внедрялись советским правительством в итоге все-таки обходились гражданами. Вот несколько примеров из жизни:
Запрет каратэ. На протяжении нескольких лет в 80-е годы в СССР за занятие и преподавание каратэ можно было получить крупный штраф или даже тюремный срок. Но заинтересованных людей это мало останавливало. Подпольные клубы как существовали, так и продолжали существовать.
Запрет отдельных литературных или музыкальных произведений. Часто под запрет попадали идеологически «неправильные» книги или музыкальные коллективы (в большинстве своем, конечно, западные). Но и тут население СССР находило лазейки. Книги перепечатывались под копирку на печатных машинках или даже переписывались от руки и все равно находили своего читателя. Песни – записывались на рентгеновские пленки и все равно звучали в проигрывателях людей, заинтересованных в этой музыке.
Радиоцензура. Немалых усилий советской власти стоило и «глушение» заграничных радиостанций. Для этого возводились целые комплексы, строились высокие башни с дорогостоящим оборудованием. Один радиоцентр под Балашихой чего стоил. Но все равно, как бы не старалась власть, люди умудрялись ловить заграничные радиоволны и узнавать новости еще и оттуда, а не только из государственных газет и телеканалов.
Вместо выводов
Описанные выше три примера относятся к веку XX-му. Сейчас же на дворе век XXI-й. Зачем же повторять ошибки прошлого? Почему бы вместо блокирования одного отдельно взятого мессенджера, силовым службам не заняться более продуктивной работой? Почему бы не отлавливать тех же распространителей наркотиков, выводя их на личный контакт через тот же Telegram. Почему бы не начать более пристально следить за лицами склонными к экстремизму? Почему бы парламентариям не разработать вменяемый закон, регулирующий безопасность в Интернете вместо деструктивного (иначе его и назвать нельзя) «Пакета Яровой»? Я могу задать еще десяток похожих вопросов, но зачем? Ведь все они останутся без ответа.
Наконец, скажу вот еще что: «Любая цензура вредит государству и нарушает базовые права человека!».
Спасибо за внимание!