Установка водонагревателя в жилом доме или офисе полностью решает проблему отсутствия горячей воды. Однако при выборе водонагревателя многие задаются вопросом, – какой именно модели отдать предпочтение?
Дело в том, что все электрические водонагреватели делятся на два больших класса – это накопительные и проточные приборы.
Накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели отличаются тем, что подогрев воды осуществляется в специальном баке с помощью нагревательного элемента. Существенными минусами таких водонагревателей являются большие габариты и длительность нагрева воды. К тому же накопительные водонагреватели обладают лишь определённым запасом горячей воды, израсходовав который необходимо дожидаться следующего нагрева.
Поэтому всё больше людей отдают предпочтение проточным электрическим водонагревателям. Для того чтобы знать, как выбрать проточный водонагреватель, необходимо учитывать ряд его характеристик, о которых и пойдёт речь ниже.
Проточные водонагреватели
Принцип действия проточного водонагревателя заключается в том, что поток холодной воды, протекая через нагревательный элемент (ТЭН), достигает определённой температуры и на выходе уже подаётся горячая вода. Нагревательный элемент может быть мокрого и сухого типов. В случае с мокрым нагревательным элементом происходит более качественный нагрев воды, однако увеличивается риск поражения электрическим током, если нагревательный элемент выйдет из строя.
Сухие ТЭНы представляют собой капсулу, ограниченную воздушной прослойкой, что исключает вероятность получения электрического удара. Однако при такой конструкции требуется большая мощность водонагревателя, так как воздушная прослойка является своеобразным изолятором в передаче тепла.
Именно мощность проточного водонагревателя и является ключевым моментом. Чтобы понять, как выбрать проточный водонагреватель, необходимо определиться для каких целей он будет использоваться.
По мощности все водонагревательные приборы проточного типа можно разделить на три основных класса:
1. Мощностью 3,5-5 кВт (производительность 1,5-3 л/мин температурой 60°С). Такой тип проточных водонагревателей предназначен, в основном, для бытовых нужд – мойка посуды, уборка и так далее;
2. Мощностью 5-7 кВт (производительность 3-4 л/мин температурой 60°С). Такие электрические приборы уже позволят беспрепятственно принимать душ.
3. Мощностью свыше 7 кВт (производительность более 4 л/мин температурой 60°С). С такими проточными водонагревателями можно уже принимать ванну.
Таким образом, зная мощностную характеристику прибора и отталкиваясь от личных потребностей, можно без особых проблем подобрать для себя необходимую модель проточного водонагревателя.
Уделите внимание
За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог. Ну и если считаете эту статью полезной подписывайтесь на наш канал: ЯСТРОИТЕЛЬ