Найти в Дзене
Кролики

Отчет удачливого кроликовода

Мы были обычными городскими жителями, но перебравшись в деревню завели кроликов и обеспечили себя мясом по полной. Возможно кому-то будет интересен наш опыт в кролиководстве. Мы для начала купили 2- сукролых маток и 1 молодо и породистого самца. Самец был серый великан, а самочки смесовые, но с преобладанием белого великана. Доя первого опыта мы решили особо не заморачиваться и взять то, что есть поблизости. Клетки мы купили вместе с кроликами. Они были не слишком большими, но примерно такие мы видели в интернете и решили, что для начала пойдет.

Была весна, только начинала появляться травка и мы начали потихоньку угощать наших ушастых травкой. Мы их кормили комбикормом полнорационным, так как сена у нас не было и резали веточки с деревьев. Кролики потихоньку осваивались на новом месте, но через пару недель, наш самец загрустил. Судя по описаниям в интернете и по его поведению беда была в пищеварении, что-то почло не так. Я пробовала массировать ему животик, потом попробовала выпустить его на травку, но было уже поздно, он сдох. Весь этот грустный процесс занял у него 2 дня.

Мы погрустили, первым побуждением было плюнуть на все и решить, что значит кролики это не наше, но все таки у нас было еще 2 беременные самочки и значит должно было скоро стать как минимум на 10-20 кроликов больше.

Муж занялся созданием больших трехъярусных и комфортных клеток, а я занялась изучением литературы о кроликах. Кстати, в дальнейшем я пришла к выводу, что самое полезное я подчерпнула в статьях и на форумах, а отнюдь не в умных книжках. А самое важное и умное, что мы могли сделать это именно большие клетки. Кроликам для пищеварения нужен простор, а в тесных клетках происходит то, что произошло с нашим первым самцом. У него в животе образовался большой зеленый комок непереработанной травы, который у него не получилось пропихнуть и выкинуть из себя, отчего он и сдох. Это был единственный сдохший кролик за всю нашу дальнейшую практику.

Так что основная наша первая ошибка в кролиководстве, которая встречается и у других начинающих кролиководов это пренебрежение к размерам первых клеток. Наши первые клетки составляли где-то 60*80 см. для 1 особи. Это очень мало для взрослых особей и результаты плачевны. Муж делал клетки где-то в 2 раза больше.

Если у вас уважаемые читатели будет интерес и я увижу, что не зря писала, а кому-то это интересно, то я в следующей статье приложу фотографии с размерами наших удачных клеток. И поделюсь своим дальнейшим довольно удачным опытом в кролиководстве.