Найти в Дзене
До мурашек

Не попадайся на мифы по уходу за ребенком до года

У вас случилось радостное событие – родился малыш! И, как часто бывает в современном мире, ваши родственники далеко, а вопросов по уходу за ребенком возникает много. Не будешь же каждый раз звонить маме, чтобы спросить, что делать в каждом случае. Да и мамы порой дают советы, которые не совсем подходят в сегодняшних условиях, потому, что основываются на устаревших догмах или суевериях. Сравним разные подходы и развенчаем некоторые мифы об уходе за ребенком, исходя из реалий нашей жизни, новых фактов медицины и психологии.

1. Пеленать или не пеленать. Раньше считалось, что необходимо тугое пеленание детей, чтобы ножки были прямыми и чтобы он не пугался своих ручек. И просто пеленали потому, что это самый простой способ сохранить ребенку тепло, чтобы он не раскрывался во время сна. Одежды для младенцев раньше было немного. Да и сложно угнаться за быстрым ростом малыша, чтобы у него всегда была подходящая по размеру одежка.

Сейчас такая одежда стала доступней. Появились одноразовые подгузники - памперсы, которые заменяют прежние многоразовые, защищают детскую одежду. Она так быстро не пачкается, и не приходится часто менять её. Поэтому сейчас мамам легче ухаживать за ребенком и есть возможность не держать всё время ребенка в пеленке. А страх того, что ножки не будут прямыми, является заблуждением. Так как ровность ног – во-первых, явление наследственное. А во-вторых, зависит от того, будет ли достаточным в организме ребенка поступление витамина Д, и не разовьется ли у него рахит.

Поэтому, чтобы избежать искривления, необходимо правильное питание и получение солнечных ванн, при которых вырабатывается витамин Д. А к своим рукам он привыкнет быстро. Нужно только следить, чтобы его ноготки были подстрижены, чтобы он не оцарапал себя. Зашивать края рукавов тоже не нужно, так вы лишаете ребенка чувства осязания окружающего мира. Когда его ручки и ножки свободны для движения его развитие происходит быстрее. Он не лежит как неподвижный столбик и будет меньше плакать из-за неудобства. Ведь ему требуется движение, а приходится лежать связанным, потому что у родителей предубеждение, что ноги будут кривыми или появится царапина. Боятся нужно не этого, а того, что ребенок не получит вовремя необходимых ему ощущений и не научится понимать, что у него есть руки и пальцы. Что они принадлежат ему, и он может ими управлять. Вот где начинается чувство несвободы и отчаяния, если не удается освободиться от сковывающих движения пеленок!

Для того чтобы быть уверенным, что ребенок ночью не раскроется и не замерзнет, можно сшить ему спальный мешок или пришить к одеялку завязки. А на ночь привязывать к перегородкам кроватки. Тогда у него будет возможность свободно двигаться и не раскрываться. Днем же можно чаще оставлять ребенка голеньким, так он будет принимать воздушные ванны и станет более закаленным. Не надо бояться перепада температур. Он будет более здоровым, если не будет перегреваться плотно замотанный в пеленки.

2. Можно ли купать в большой ванне. Ещё один вопрос, из-за которого возникают споры между родителями ребенка с собственными родителями, по причине не всем известных особенностей организма ребенка. Купание в отдельной детской ванночке удобней в плане того, что за ней легче ухаживать и не надо бояться микробов, которые могут оказаться в большой ванне, где моются все взрослые домочадцы.

В детскую ванночку обычно наливают немного воды. Так, чтобы вода чуть прикрывала тело ребенка. Головой кладут на специальное возвышение, чтобы в ушки не попала вода. Безусловно, чтобы только помыть ребенка это удобно. Но купая так постоянно, вы лишаете ребенка возможности сохранить и развить свой рефлекс естественного умения плавать.

Да! Примерно до трех месяцев у младенца сохраняется этот рефлекс. Так как в утробе матери он находился окруженный водами, при рождении и в течение нескольких месяцев у него сохраняется память тела о том, как ему вести себя в воде и нет боязни воды. В этот период, если он попадет в воду, он рефлекторно поплывет и спокойно сможет нырять. Он не захлебнется, потому что рефлекторно будет задерживать дыхание. И вода в уши ему не попадет, потому что слуховой проход настолько мал, что вода в него не затекает. То же и с носом.

Очень жалко упустить этот период. Возможно, дома вам пробовать проверять этот рефлекс и не стоит, если вы боитесь, что ребенок захлебнется. Но если у вас в городе есть бассейн, где занимаются с такими маленькими детками, будет очень здорово прийти с ним туда. Потому что в этот момент сама природа поможет ребенку научиться плавать, тогда вода станет для него родной и близкой стихией на всю жизнь. Не придется потом преодолевать страх воды и с большим трудом учиться вновь плавать. А быть может так и не научиться, как часто это бывает в более взрослом возрасте, когда природный рефлекс уже не работает. Если вовремя начать и поддерживать плавание как минимум до трех лет регулярно, то этот навык останется с ним навсегда. Замечено, что дети научившиеся плавать быстрее, чем ходить, опережают и в умственном развитии своих маленьких сверстников.

После того, как вы получите навык по обучению ребенка плаванию с инструктором, можно ему устраивать и купания в большой ванне дома. Пока он маленький, ему в ней будет раздолье. А можно приобрести небольшой надувной бассейн для этих целей. Естественно вы в любом случае всегда находитесь рядом и контролируете его купание. Его безопасность – ваша ответственность. Можно сшить ему специальный чепчик для плавания с поплавками, который будет держать его голову на поверхности воды. Тогда вы будете совершенно спокойны за него во время плавания. Начинать учить ребенка плавать лучше с инструктором, получившим подготовку по обучению плаванию грудничков. Методику обучения разработал В. А. Гутерман в 1978 году, которой пользуются до сих пор. Здесь можно ознакомиться с ней подробно http://www.mamkinyanki.ru/zakalivanie/guterman.html

Понравилась статья – жми палец вверх и подписывайся на канал! Было полезно – поделись с другими!

-2