Текст: Антон Ширяев; Фото: Кирилл Калапов
Мы решили не мелочиться и взять топовые версии седанов с двигателями V6 3.5 одинаковой мощностью 249 л.с. Обе машины выпускаются в пригородах Санкт-Петербурга: Camry в Шушарах, а Teana – в Каменке. Toyota в конце прошлого года пережила рестайлинг, а Teana полностью обновилась на полгода раньше. И в Nissan, и в Toyota озабочены привлечением более молодой аудитории, поэтому оба седана сделали шаг в сторону спортивности.Вернее, её имитации. Обновлённая Camry смотрит на мир насупленным взглядом и улыбается вставной челюстью хромированных накладок. Teana выглядит более цельной. Во многом потому, что наша Camry –это версия для азиатских рынков, а китайско-российская Teana снаружи неотличима от американо-австралийской Altima. И рисовали Nissan, прежде всего, чтобы угодить американцам.
А вот интерьеры у машин теперь очень похожи. «Ниссановцы» сделали шаг в сторону Toyota и отказались от оригинальной архитектуры центральной консоли с джойстиком, установленным на отлогом подиуме. Теперь всё так же, как и в Camry: большой ЖК-дисплей с парой круглых контроллеров по нижним углам и блок климат-контроля с такими же «крутилками» под ним. Camry вместе с рестайлингом получила новый трёхспицевый руль и панель приборов с двумя большими циферблатами. Всё это должно создавать спортивное настроение, только вот почему для новой «приборки» выбрали синий цвет подсветки? Мало того, что он скорее ассоциируется с гибридами, чем со спортивными машинами, так ещё и читаемость ухудшилась.
Тем более, что остальные элементы салона и не думают поддерживать спортивный дух. Так передние сиденья типично американские, практически лишённые боковой поддержки, а их спинку нельзя поставить в вертикальное положение. Camry подразумевает расслабленную посадку с одной рукой на руле, а второй на массивном подлокотнике. Причём браться за руль двумя руками всё же придётся, если вы нажмёте газ в пол.
Потому что «тойотовский» V6 –это бомба, настоящее безумие. В это трудно поверить, но машина на фотографиях – самая быстрая Toyota на нашем рынке, уделывающая даже спорткупе GT86. Спринт до «сотни» занимает у Camry V6 жалкие 7,1 секунды. Это уровень большинства хот-хэтчей прошлого поколения! И особый кайф состоит в том, чтобы оставить позади какого-нибудь светофорного гонщика, уверенного, что у него спорткар. Тяги хватает во всём диапазоне оборотов.Даже не так. Её избыточно много, из-за чего машина порой буксует на холодном асфальте даже при ускорении с хода. А ведь тяжёлый V6 нагружает колёса куда лучше, чем атмосферная «турбо-четвёрка» на хот-хэтчах. «Автомату» трудно справляться с потоком тяги, отчего под газом переключения происходят с рывками.
Отдельно нужно отметить звук двигателя. Никакой Passat или Superb не доставит вам такого акустического пиршества. Сочный, бархатный баритон большой «шестёрки» заставляет снова и снова нажимать на газ. Словом, победа в светофорных гонках обеспечена. Если, конечно, по дороге вам не попадётся то, что способно сбить спесь с флагманского седана Toyota – поворот.Потому что вставленная в челюсть бампера капа ещё не делает из Camry Флойда Мейвезера. Седан по-прежнему «радует» солидными кренами, пустым рулём и слабыми тормозами. Хорошо хоть у руля есть чёткий «ноль», позволяющий, не напрягаясь, поддерживать высокую скорость на автострадах, но на второстепенных шоссе, изобилующих поворотами, становится грустно. Машина в глубоком крене плужит наружу передними колёсами, водитель постоянно подруливает, отчаянно хватаясь за руль, так как должной поддержки от кресла ждать не стоит...
Нет, Camry требует степенной езды, а если и быстро, то только по прямой. Главное, вовремя остановиться. А с этим у меня были проблемы – тормоза у Camry не лучшие. Я бы даже сказал, что они ужасны, так как каждое торможение на нашей машине заставляло меня напрячься. Почти 80% хода педали – это вата. Ты успеваешь продавить педаль почти до пола, вспотеть, вспомнить всю свою жизнь, проститься с родными, и только после этого на педали появляется усилие, и машина начинает тормозить. Страшно!Впоследствии оказалось, что тормозная система на нашей Camry была не совсем исправна. Мы попробовали другой седан с V6, и у него рабочий ход педали начинался раньше и управлять торможением было проще. И всё равно, чёткость педали и обратная связь оставляет желать много лучшего. Очевидно, что такие настройки использованы для максимально комфортного передвижения в американском стиле.
Вы не слишком быстро катитесь в разряженном потоке, плавно сбрасываете скорость, контролируете дистанцию, а в случае возникновения опасности одним ударом по тормозам останавливаете машину. Но в России это не работает, так как всё время кто-то норовит встроиться перед тобой, заставляя осаживать машину. Самое грустное, что раньше такого не было. У моего отца Camry в кузове XV40, и её тормоза настроены куда адекватнее.Печалит и то, что в попытке стать спортсменкой Camry лишилась части своего комфорта. Красивые 18-дюймовые диски, увы, подразумевают не самый высокий профиль шин, а значит, вибрации неподрессоренных масс. Camry всё ещё куда комфортнее седанов VAG или Peugeot 508, но до Corolla или Land Cruiser уже далеко.
После Toyota седан Nissan кажется настоящим суперкаром. Тяжёлый руль, туговатая педаль тормоза, плотные кресла, – со сменой поколений Teana совершила скачок в сторону водителя. Если машина прошлого поколения была ориентирована на комфорт куда больше, чем конкурент из Toyota, то теперь уже Camry кажется менее драйверской машиной, чем Nissan. И это хорошо, так как кресла в Teana удобнее, диапазоны регулировок больше, но лишённый псевдо-деревяных вставок тёмный интерьер выглядит уныло.
К сожалению, ориентация на водителя отрицательно сказалась на пассажирах. Мало того, что для головы обитателей заднего дивана места стало меньше, так ещё и оснащение стало беднее. Управление аудиосистемой, третья зона климата, вентиляция заднего дивана – где всё это? Пассажирам Teana теперь положен лишь подогрев да возможность опустить или поднять шторку на заднем стекле, – негусто. Чиновники, менеджеры и офицеры среднего звена не оценят! И уйдут к Camry, которая предлагает поистине директорский (или полковничий, кому что ближе) уровень комфорта: управление аудиосистемой, третья зона климат-контроля, шторки на боковых окнах, регулировка наклона спинки заднего дивана. Добавьте к этому царский простор для ног и головы и получите ответ, почему перед зданиями министерств и ведомств так много седанов Toyota.
Ездовые свойства Nissan остановились на полпути между комфортом Camry и спортивностью Mazda6 и Volkswagen Passat. Nissan охотно заныривает в поворот, усилие на руле куда больше, чем у Camry, крены, напротив, меньше, а под сброс газа Teana вкручивается в поворот. И тут оказывается, что солидные валики боковой поддержки на деле мягкие! Так что выскакиваешь из кресел почти также легко, как в Camry. На хорошей дороге Nissan заметно лучше транслирует в салон швы и мелкие заплатки, – несолидно. Зато на по-настоящему плохой дороге энергоёмкость подвески не хуже, чем в Camry.
Прямую Nissan держит не так цепко, как Toyota – приходится подруливать, компенсируя рысканья. В отличие от Camry, Teana оснащена вариатором, а не классическим «автоматом», и вариатор этот старой школы. Он почти не имитирует передачи, а при интенсивных разгонах быстро выходит на обороты максимальной мощности и ревёт белугой. К счастью, под капотом V6, поэтому звук не так раздражает, как в других машинах с бесступенчатой трансмиссией. И всё равно с голосом Camry вокальные данные Teana в один ряд поставить нельзя.
У Teana, о боги, нормальные тормоза. Насколько нажал, настолько и замедлился. Педаль приятно тяжёлая и позволяет точно дозировать усилие. Конечно, у Nissan не самые лучшие тормоза в мире, но после ужасов Camry любое торможение в Teana –бальзам на душу. А ещё Nissan бьёт Toyota отсутствием Teana под брендом Infiniti. Благодаря этому, при формировании списка оснащения машины у японцев были развязаны руки. Хорошая «музыка», вентиляция сидений, подогрев руля, электрический обогрев лобового стекла, камеры кругового обзора, –всё это есть у Nissan, и нет у Toyota. Хотите «упаковать» Camry так же? Берите построенный на её растянутой платформе Lexus ES!
Что в итоге? Смогла ли Teana перестать быть лишь тенью Camry? Расклад сил действительно изменился. Если раньше Teana была выбором любителя комфорта старшего поколения, а Camry была адресована тем, кто помоложе и поактивнее, то теперь всё с точностью до наоборот. Toyota –выбор адепта комфортного и неспешного переключения, а двигатель V6 – это статус и возможность самоутвердится в светофорных гонках.
Teana – это причудливый микс просторного салона, комфортной подвески и спортивных амбиций. По идее, Nissan должен сочетать в себе лучшие качества Camry и Mazda6, но по факту остановился на перепутье. Да, по баллам победа остаётся за машиной из Каменки, но седан из Шушар кажется более цельным. Я отчётливо вижу клиента Camry и не совсем понимаю, кому адресована такая Teana. Впрочем, подождём окончания первого полного года продаж новых машин и посмотрим, сократилось ли отставание Teana. В прошлом году Nissan смог сократить отставание на 2000 проданных машин, но оно всё еще громадно –чуть меньше 25 000 автомобилей. И, что самое печальное, Teana пропустила вперёд и Mazdа6.