Когда мы гоняем по кругу одни и те же, чаще всего тревожные мысли, мы не можем уснуть, не можем сосредоточиться днем и просто очень сильно теряем в качестве жизни. Психолог Яков Кочетков на собственном примере показывает как избавиться от них.
Не так давно я был на совещании в Болгарии. После встречи у меня был целый свободный день, и я решил провести его в горах, благо в Софии это легко сделать.
Я взял такси и поехал к подножию гор. По дороге таксист рассказывал, как он любит русских туристов, а в конце обманул меня. Я заподозрил обман, еще сидя в машине, но немного растерялся. А когда пересчитал деньги, таксист уже уехал.
Сумма была не очень большой, ситуация – обычной. Но дальше началось следующее. Добрые два часа в моей голове крутились мысли о том, как же я так облажался, как я должен был поступить – и так далее. Через некоторое время я начал сердиться на себя: «Как же так, ты психолог, а не можешь выкинуть из головы дурацкие мысли». Выкинуть не получалось. Особенно было обидно от того, что вокруг были горы, солнце и снег.
Читайте также: Одиночество среди людей: как его избежать
С таким сумбуром в голове я дошел наконец до водопада на высоте 1500 метров. И тут наконец я стал использовать единственно верную стратегию, прекрасно работающую с моими клиентами, но о которой я совсем на тот момент забыл, – принятие. Я решил принять то, что эти мысли не выкинуть из головы. Я смотрел на водопад, где-то на заднем фоне вертелись мысли про таксиста, но мне наконец-то стало все равно.
Стратегии принятия стали важной частью современной психотерапии. Только не думайте, что это советы из серии «просто прими это». Нет, за этим стоит целая философия со множеством хорошо разработанных упражнений. Все началось с того, что специалисты, работающие с депрессией, поняли, что им бывает очень трудно работать с бесконечно повторяющимися негативными мыслями своих клиентов. Эти мысли они назвали руминациями – от английского ruminate, «пережевывать жвачку».
Такие мысли есть у нас у всех. Мы можем бесконечно спрашивать себя в случае неудачи или проблем в отношениях – «За что это мне?», «Почему так со мной поступили?», «Когда это кончится?». Эти вопросы без ответа очень портят нам настроение, вызывают подавленность и тревогу. Но настоящие проблемы возникают, когда мы пытаемся выкинуть эти мысли из головы. Порой нам очень мешает желание чувствовать себя хорошо и спокойно. «Сколько можно об этом думать?», «Я должен уже успокоиться и взять себя в руки». И чем больше мы пытаемся так себя успокоить, тем больше нарастает наша тревога и чувство бессилия.
Читайте также: Чем опасны мышечные зажимы
Поэтому, как я уже сказал, одна из самых эффективных стратегий – это принятие. Если у вас есть мысли, которые мешают вам и портят настроение, постарайтесь с ними не бороться, а делать что-то, несмотря на них. Можно использовать следующее сравнение. Представьте, что у вас температура, а вам нужно срочно закончить какое-то дело. Вы будете продолжать работать, прекрасно понимая и принимая свое плохое состояние. Вы не будете говорить себе: «Я должен сбить температуру и чувствовать себя очень хорошо». Вы будете делать что-то, даже если это трудно и медленно.
Так вот, попробуйте отнестись к надоевшим мыслям как к температуре. Не боритесь с ними, не пытайтесь додумать их до конца, не старайтесь отвлекаться. Делайте то, что собирались, даже если это пока не приносит удовольствия.
Сознаюсь. Я потом разыскал таксиста, позвонил в его компанию и пожаловался. И потом еще очень долго думал, какой же я молодец.
Подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.