Найти тему
Что будет после...

Что будет со мной после смерти или как организовать свои похороны?

Люди уходят из жизни каждый день – застрахованных нет. Кого-то старуха с косой застает врасплох, а кто-то ее ожидает на больничной койке. Если обратиться к статистике, то в Республике Беларусь в 2017 году было зафиксировано 134 610 смертей.

Основным инструментом по распределению имущества между родней является - завещание. Но не все знают, что завещание можно составить не только в отношении нажитого непосильным трудом, но и в отношении собственных похорон и собственного тела.

На своем жизненном пути мы неизбежно строим социальные отношения: заводим семьи, друзей, коллег. Нередки случаи, когда люди умирают в одиночестве, не имея ни родни ни друзей, а случается и так, что даже имея родных и близких на бумаге, в реальности их нет или доверия к ним потеряна. А бывает и по-другому, когда, родня преследуя свои цели, не учитывает мнение умершего.

Так, что же будет после смерти?

Обычно похороны. Однако, как пройдут эти похороны может определить сам человек.

Статья 3 Закон РБ «О погребении и похоронном деле» от 12 ноября 2001 г. № 55-З закрепляет норму о Волеизъявлении о достойном отношении к телу после смерти.

В предсмертном волеизъявлении могут быть оговорены следующие моменты:

- кто будет хоронить. Свои похороны можно доверить не только близкой родне, но и иным родственникам, законным представителям, спец. организациям по вопросам похоронного дела и даже банку (при открытии специального счета на погребение)

- о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, если оно не является обязательным для установления причины смерти;

- о несогласии на забор органов и (или) тканей для трансплантации после смерти;


- о добровольном согласии на передачу его тела в медицинские учреждения для использования в учебном процессе и научных исследованиях;

- место погребения. (рядом с ранее умершими супругом (супругой) либо близкими родственниками или на ином месте в соответствии с вероисповеданием, обычаями и традициями)

- быть подвергнутым огню (кремации).

Хотя такое волеизъявление может быть составлено в устной форме в присутствии свидетелей, логичным и более надежным будет нотариальное оформление, так как по законодательству второй экземпляр хранится в делах нотариуса.

Поэтому решая вопрос со своим имуществом можно подумать и о своих похоронах более детально.