Найти тему
Газета Солидарность

Вперед, к Аристотелю!

Валентина Матвиенко предложила отменить обязательное медицинское страхование и “направлять  средства на лечение граждан напрямую из бюджетов”, минуя компании-“прокладки”. Это вызвало дискуссию: “систему ОМС надо совершенствовать, а не ломать”.

Недавно автор этих строк имел несколько поводов протестировать городское здравоохранение в разных звеньях: как в амбулаторном (вполне бесполезная трата времени), так и в стационарном. Посетил, среди прочих, и ту больницу, в которой сам когда-то проходил практику. Перемены к лучшему? Лифтер трезвый. Но не сказал бы, что появилась какая-то новая “система” по сравнению с советской. Есть бесплатная государственная медицина (в одном учреждении она получше, в другом похуже), а если понадобится качественная помощь, то по знакомству или (и) за деньги. Отдельная тема - скорая. По крайней мере в Москве она работает хорошо, и надо благодарить богов-врачевателей всех религий за то, что в порыве модернизации здравоохранения эту советскую службу не ликвидировали. Поясняю: во многих “цивилизованных странах” скорой помощи в нашем понимании просто нет. “Откроется кровотечение - приезжайте”. Но ведь и ОМС у нас вводили не потому, что через него пульмонологу легче лечить астму, а венерологу - сами знаете что. Члены обкомов и горкомов КПСС, освободившись от оков коммунистического тоталитаризма, внезапно обнаружили: в “цивилизованных странах” медицина не простая, а страховая. Значит, “по законам экономики” и в России должна быть такая же. Но “система ОМС” относится не к лечению, а к обороту бумажек. Если из зарплаты что-то вычитают в обязательном порядке, человеку совершенно все равно, как это обозвать: страхованием или налогом. И сколько ресурсов выделять на здравоохранение, а сколько на более важные цели, вроде подсветки кустов, начальство в любом случае решает сугубо волевым порядком.

В прошлый раз мы обсуждали удивительную статистику по производительности труда. Но ведь чиновники не сами ее придумали. Они опирались на мировую экономическую науку. Ту самую, по которой выходит, что помещик Ноздрев, выпив за счет крестьян 100 бутылок шампанского, обеспечил огромный прирост Валового Усадебного Продукта.

Многие негодуют по поводу клерикализации. Конечно, кафедра теологии в МИФИ нужна как в бане лыжи. Но это несопоставимо с ущербом от лженауки под вывеской экономики, которая лезет во все сферы человеческой деятельности, не оставляя места для здравого смысла и морали. В связи с кемеровской трагедией люди задают простой вопрос: кому вообще понадобились торгово-развлекательные ангары по всей стране? Почему не могут существовать отдельно кинотеатр, отдельно магазин, отдельно игротека, как то испокон веку практиковалось? Оказывается, опять “законы экономики”. “Эффективнее” подниматься с детьми на 4-й этаж торговых и складских помещений, потому что по дороге родители могут ненароком купить что-нибудь такое, что им не нужно, но случайно попалось на глаза. А зачем покупать ненужное? Затем, что в результате правительство с гордостью отчитается о росте Валового Внутреннего Продукта, а владелец ангара станет на ту же сумму богаче. Но неужели это так существенно? С учетом того, что деньги теперь виртуальные, а владелец -  ООО, учредителями которого являются еще два ООО, и из них первое контролируется вторым из фиктивной юрисдикции “Крокодиловы острова”. Предположим, мы докопались через нагромождение “Рогов и копыт” до чего-то гуманоидного, у чего есть имя и фамилия. Ему-то каких благ не хватает? Очень хочется, чтобы контрразведка Англии (Австралии, Таиланда, нужное подчеркнуть) конфисковала у него не 3 виллы, а сразу 10, в восьми из которых он никогда не бывал. Может быть, проще и безопаснее решить его психологическую проблему по договоренности между спецслужбами, не загромождая российскую землю уродливыми сооружениями и не подвергая опасности детей?

А взрослым пора вернуться к подлинной рациональности, к естественному значению употребляемых слов. Экономика - это домохозяйство. Она бывает только реальная и никакая другая. Эффективность ее измеряется пользой, которая и раньше не переводилась в финансовую отчетность без потери смысла: “целью домохозяйства служит не накопление денег (Аристотель), а теперь, когда валюты радостно отвязались от обеспечения, - тем более. Бухгалтер тоже уважаемый специа- лист, но роль его в любом учреждении вспомогательная. Конечно, хотелось бы, чтобы издержки были минимальны, а доходы максимальны, но только в той мере, в какой это не мешает выполнять главную задачу. Сельское хозяйство производит не виртуальные цифры, а хлеб, мясо и молоко, транспорт перевозит людей и грузы, ЖКХ призвано обеспечивать нам водоснабжение, отопление, канализацию. И далее по отраслям, как доктор Аристотель прописал. “Военное и врачебное искусства имеют в виду не наживу, но первое - одержание победы, второе - доставление здоровья”.

Страховые компании в медицине этому способствуют? Если да - объясните как. Если нет, они никому не нужны.

Илья Смирнов, историк