Фундук он же лесной орех, он же лещина - один из самых популярных сортов ореха на сегодняшний день. Известнее этих орешков может быть разве что арахис. Даже такой полезный и вкусный орех как грецкий - выходит на второй план по сравнению с лещиной.
Впервые фундук был культивирован ещё древними греками, а может и римлянами, этот интересный факт до сих пор не установлен.
Во времена древних греков фундук был признаком благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. А для римлян считался символом силы и здоровья.
Далекие предки были уверены, что древо лесного ореха - священное древо и в него никогда не попадает молния, а сросшиеся плоды всегда носили с собой в качестве талисмана, защищающего от темных напастей.
В народной медицине используются все части орехового дерева начиная от ядрышка и заканчивая корнями и корой.
В состав лесных орехов входит большое количество жиров - около 70%, белков, сахаридов, крахмала, аминокислот и, конечно, же углеводов.
Поскольку углеводов в фундуке мало, то его можно есть даже тем, кто строго следит за своей фигурой, несмотря на то, что орех содержит в себе достаточно большое количество жиров. В умеренных количествах лесной орех можно употреблять практически всем.
Ядра орехов такие витамины как - А, С, Е, РР и всю группу витамина В, а также все необходимые для организма аминокислоты.
Следует отметить, что в фундук входит большое количество минералов из периодической таблицы элементов Д. И. Менделеева. Перечисленные ниже компоненты располагаются в порядке убывания их количества в продукте: K, P, Mg, S, F, Mn, Zn, Cu, Na, Fe, Cl, Co, I. Все перечисленные элементы позволяют фундуку быть отличным источником энергии для всего организма человека.
Масло лещины содержит - стеариновую, олеиновую и пальмовую кислоты. Они выполняют защитную функцию для кровеносных сосудов и сердечной мышцы, способствуют нормальному росту и развитию всех тканей организма, не дают холестерину скапливаться в крови. У детей всех возрастов и молодых людей фундук должен входить в рацион ежедневного питания, а зрелым и пожилым людям можно употреблять его периодически - для поддержания здоровья и сил.
Витамины группы В и витамин Е способствуют нормализации в работе сердца, мышечной и репродуктивной систем. Витамин Е выступает в роли профилактического элемента от онкологических заболеваний, препятствует развитию, а также их образованию.
Не стоит забывать, что в состав лесного ореха входят - флавоноилы, фитостеролы и каротиноиды - вещества, которые обладают повышенной био-активностью.
Помимо всех перечисленных ранее компонентов, в фундуке содержатся и те вещества, которые способны выводить из организма человека шлаки и токсины.
Американские специалисты в области микробиологии и химии установили, что в фундуке содержится компонент, уже давно известный своими противоопухолевыми функциями - Taxol. Его применяют при лечении рака легких, яичников и молочной железы.
Следует отметить, что в орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга.