Сад The Welcome to Yorkshire на прошлогоднем Цветочном шоу в Челси воспевал живописное побережье графства. Для этого небольшой кусочек береговой линии воссоздали в самом сердце столицы Великобритании.
Официальное туристическое агентство Welcome to Yorkshire, которое занимается продвижением национального и международного туризма в самом большом графстве Великобритании, стало спонсором этого сада. Йоркшир действительно выделяется среди многочисленных графств Англии, и не только размером: в нем живут 5,3 миллиона человек – это больше, чем во всей Шотландии и примерно 8,7% от всего населения Соединенного Королевства.
Тема Йоркшира уже была представлена в шоу-садах Челси в позапрошлом году и даже получила приз зрительских симпатий. А до этого шесть лет подряд агентство спонсировало миниатюрные сады в «ремесленной» категории.
В прошлом году перед дизайнером сада Трейси Фостер была поставлена задача передать красоту Йоркшира и вдохновить людей посетить графство и увидеть его достопримечательности своими глазами. Для этого зарезервировали один из самых больших участков на главной авеню Цветочного шоу.
Сумела ли госпожа Фостер достичь означенной цели или нет, судить вам, а жюри Челси-2017 наградило сад серебряной медалью. И это было единственное серебро в номинации «Шоу-сады» на фоне золотых и позолоченных медалей остальных участников.
Идея сада The Welcome to Yorkshire была навеяна грубоватой красотой каменистых йоркширских берегов, эффектной, выдержавшей века, архитектурой – старинных построек в графстве предостаточно, – и обширным вкладом Йоркшира в британское садовое наследие.
Итак, посетители Челси могли увидеть рукодельные руины, подпорные стенки из белого известняка, мелкий песок и воду, по которой гуляла небольшая рябь, цветники из типичных растений природы Йоркшира. И на основе увиденного нафантазировать образы разрушенного временем старого аббатства, знаменитых английских меловых скал на побережье, песчаного пляжа, ласково омываемого морскими волнами.
Кстати, немного цифр. «Море» занимало 36 кв.м – фактически третью часть сада. 11 тонн известняка для «утесов» добывали в камнеломнях Южного Йоркшира – это тот же камень, который встречается повсеместно вдоль побережья графства и из которого сложены печатляющие скалы мыса Фламборо-Хед. Также для сада с пляжей Йоркшира доставили 8 тонн песка и 2 тонны гальки, чтобы картина береговой линии была как можно ближе к оригинальной.
Руины аббатства, материалом для которых послужил местный песчаник, напоминают о многочисленных монастырях и замках, которые можно увидеть в Йоркшире.
Картина-обманка работы художницы Джули Коуп, использованная в качестве вставки во входном проеме руин, создает иллюзию перспективы, связывая прибрежную идиллию с зелеными полями Йоркшира, нанизанными на убегающую вдаль дорогу.
Цветники в этом саду создают ощущение дикой природы благодаря ярким цветам-дикоросам, злакам и привычным местным видам деревьев. Всего было высажено более 3000 экземпляров растений. В основном это виды, характерные для прибрежных ландшафтов – от почвопокровных многолетников до высоких деревьев.
В списке ключевых растений сада часто встречался видовой эпитет “maritima”, что по-русски означает «приморский»: армерия приморская, вербейник приморский, смолевка приморская...
Присутствовали в посадках и съедобные и лекарственные растения, которые веками выращивались в монастырских садах: лакричник обыкновенный, фенхель, душица, тимьян, земляника, морковь, козлобородник пореелистный и дудник лекарственный.
Ключевые растения
Achillea millefolium, Agrostemma githago, Anthriscus sylvaticum,
Campanula rotundifolia, Dactylorhiza fuchsia, Daucus carota, Digitalis purpurea, Epilobium hirsutum,
Fragaria vesca, Glycyrrhiza grabra, Hedera helix, Hypochaeris radicata,
Galium verum, Geranium pretense,
Knautia arvensis, Lonicera periclymenum, Lotus corniculatus, Lysimachia maritima, Myosotis arvensis, Origanum vurgare, Papaver rhoeas, Pimpinella major, Plantago media, Potentilla anserina, Prunus spinosa, Quercus robur, Sanguisorba minor, Silene dioica,
Smyrnium olusatrum, Thymus,
Trifolium semipilosum, Ulex europea
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.