Наверняка во всех школах найдется хотя бы один курящий учитель. Неважно, мужского или женского пола курящий педагог.
В одном из классов проходили тему о здоровом образе жизни. Само собой разумеется, коснулись и о негативном и пагубном влиянии на здоровье человека курения.
Постарался донести до учеников мысль о вреде этой привычки.
В конце урока один шустрый мальчуган замечает: "А вот Степанида Варфоломеевна (имя и отчество изменены) на каждой перемене курит, может быть, она не знает о вреде курения?"
И правда, что скажешь этому любопытному мальчику?
Курящих в нашей школе немного, пересчитать пальцев одной руки хватит. Из этой группы любителей табачного дыма двое – учителя. Одна – молодая Степанида Варфоломеевна, второй учитель – Савелий Прохорович (имя и отчество изменены).
Остальные курильщики – из числа обслуживающего персонала.
Со дня принятия закона о запрете курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (в том числе и в образовательных организациях) школьным курильщикам стало сложнее получать удовольствие в стенах школы.
Раньше они уходили курить за угол здания школы. А с введением закона о запрете курения им приходится для получения мнимого удовольствия выходить за территорию образовательной организации. Вроде бы курят не на глазах учеников, но они прекрасно видят и знают о курении своих педагогов.
Пример для учеников, конечно, не самый достойный. Находясь рядом с этими курящими учителями (как предметники они замечательные учителя), сразу чувствуется стойкий табачный запах.
Вести профилактику о вреде курения среди учащихся очень затруднительно.
Да и сами ученики начинают курить чуть ли не с 5 класса. Курят и девочки, и мальчики.
Когда доводишь информацию о курении до родителей, большинство делают круглые глаза. Удивляются и выражают крайнее недоумение. В почти 50% случаях отрицают курение своим ребенком.