Возле вольеров с шиншиллами, предлагающимися к продаже в зоомагазинах, всегда задерживаются посетители. Действительно, есть на что посмотреть: бархатистая волшебная шерстка, «мимимишная» внешность… От покупателей, наверное, и вовсе не было отбоя, если бы не относительно высокая цена. И все же, по отзывам продавцов, с кем нам удалось побеседовать, шиншилл приобретают очень охотно. В первую очередь в качестве «живого подарка» детям. Стоит ли покупать шиншиллу своему ребенку – ведь дети (все родители сразу поймут, о чем идет речь) публика весьма специфическая.
Возраст и особенности характера вашего ребенка. Продавцы не лукавят – шиншиллы появились на отечественном зоорынке относительно недавно, но сразу завоевали устойчивую популярность. Практически каждый, кто останавливает свой выбор на этом животном, понимает, что приобретает представителя отряда грызунов со всеми специфическими особенностями содержания. Но без некоторых тонкостей не обходится! Шиншиллы (как, впрочем, и морские свинки) не выносят грубого, бесцеремонного обращения. Не все дети могут похвастаться ангельской усидчивостью, терпением и предсказуемым поведением! В первое время дома следует дать возможность зверьку адаптироваться; трогать его и тем более брать на руки не рекомендуется всю первую неделю, а то и две. От грубого обращения (хватания пальцами, к примеру) страдает изумительный мех животного, он начинает выпадать, иногда образуя целые проплешины. Неподготовленные владельцы сразу начинают думать, что им подсунули «бракованное», больное животное – это не так.
Идем дальше. Шиншиллы по большей части являются сумеречными животными. Днем они, как правило, спокойно спят. Некоторые особи умеют спать с открытыми глазами! Ни в коем случае не надо расталкивать и тормошить животных. Обязательно скажите об этом детям, если вы уже решились на покупку. Правда, шиншиллу от тех же морских свинок отличает один весьма существенный момент – они от природы не такие хрупкие. Некий «запас прочности» (ох, дети…) у них все-таки есть.
Какие выводы сделаем? Очень маленьким детям (дошкольного и младшего школьного возраста) шиншилла, увы, не подойдет. Приобретайте животное, если вашему чаду не менее девяти-десяти лет; ребенок собран, усидчив, знает, как грамотно обращаться с мелкими грызунами (под вашим чутким руководством, разумеется).
Некоторые предостережения. Очень осторожно выпускайте вашу красавицу-шиншиллу из клетки! По крайней мере, следите, чтобы рядом не было никаких проводов, зарядок, ай-подов и тому прочих гаджетов.
Объясните детям, что шиншилла нуждается в собственном сбалансированном рационе питания. «Добрые» дети любят иной раз просунуть в клетку какую-нибудь вкусняшку, действуя при этом из самых лучших побуждений. Но не все лакомства подойдут шиншиллам! Никаких конфеток, сладостей, никакого фаст-фуда.
Распределите между собой и детьми обязанности по уходу. Абсолютно нормально поручить ребенку следить, чтобы у питомца всегда была свежая вода. Что же касается очистки клетки, то универсальных советов здесь нет. Многие дети, к сожалению, всеми правдами-неправдами уворачиваются от этого «неблагодарного» труда. Проявите родительский авторитет, настойчивость. Вспомните известную поговорку – любишь кататься, люби и саночки возить…
Чем старше ваш ребенок, тем больше обязанностей он может качественно выполнять. В конце концов, изначально ему покупался этот «живой подарок», по его настойчивым просьбам!
Некоторые особенности содержания шиншилл, о которых следует знать. Шиншиллы – талантливые спортсмены, прыгуны в высоту. Знайте, что внешне маленькая и безобидная шиншилла может прыгнуть в высоту до 1,8 м – а это значит, что ей покорится любой стол или столешница. Следите за питомцем в оба!
Подскажите ребенку (особенно, если у вас девочка), что шиншиллу нужно купать, но только не в воде! Шиншиллы обожают пылевые ванны. Это обязательный для них ритуал. Вы же хотите видеть чудесную шерстку своего любимца в идеальном состоянии! Сразу купите в зоомагазине ванночку и упаковку с «пылью». Купать шиншиллу в пыли несложно!
Шиншиллы (особенно в период адаптации) любят разбрызгивать в разные стороны мочу. Заранее предупредите об этом ребенка – некоторые впечатлительные дети затем решительно отказываются подходить к клетке. Распыляют мочу также испуганные, «затюканные», нервные животные (см. начало статьи). Пусть ваш ребенок относится к питомцу бережно и предупредительно. На первых порах постарайтесь плотно контролировать общение шиншиллы и ребенка; при необходимости сразу вмешивайтесь.
Использовано фото из открытых источников (evergreenna.livejournal.com).