#ЭкспрессЭкзегеза
Деян 13, 32–33
И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: “Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя”.
Единственники (модалисты-монархиане) и ариане ссылаются на стих из второго псалма для того, чтобы отрицать предвечное существование Сына в недре Отчем. Ариане говорят: было время, когда Его не было. Модалисты говорят: Бог стал Сыном только в воплощении.
Интересно, что здесь Писание относит фразу «Я ныне родил Тебя» к воскресению Христа!
Конечно, на самом деле эта фраза означает предвечное рождение Сына, который вечно существовал в недре Отчем, но потом однажды был явлен тварному миру:
Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И еще: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».(Евр 1:5,6)
Бог всегда был Троицей, но однажды был явлен ангельскому миру, как Троица. И тогда ангелы поклонились Сыну!
Так почему же фраза «Я ныне родил Тебя» в Деян. 13:33 относится к воскресению Христа?
А.П. Лопухин пишет по этому поводу:
Воскресение Иисуса представлялось необходимейшим условием исполнения обетовании о Нем Божиих, из которых одно гласило: “Сын Мой еси Ты. Аз днесь родих Тя” (Пс. 2:7). Это учение о Богосыновстве Мессии как бы логически требовало Его воскресения, утверждаясь и само на нем, как неопровержимое заключение из Своих посылок.
Итак, предвечное рождение Сына — это торжество жизненной силы Бога. Бог — дающий жизнь. Его внутренняя суть такова, что жизнь происходит из Него. Даже, по слову Григория Богослова, Монада подвиглась в Диаду, а после в Триаду. Предвечно от Отца рождается Сын и исходит Дух. И это движение жизни не остановить!
Слава Богу, что это движение жизни, рождения, воскресения сегодня действует в нас!