Ваш трехлетний малыш проводит все свое время, задавая вопросы обо всем, что происходит с ним и вокруг него.
Он любит спрашивать: «Почему мне надо это сделать?» и готов внимательно выслушать ваши ответы, если они простые и односложны. Вам не надо все объяснять целиком, так как он еще не может понять всех причин, да они ему и не интересны. Если вы попытаетесь завести с ним серьезный разговор, то вы очень быстро заметите, что ребенок смотрит в пространство, или же он уже переключил свое внимание на более занимательные вещи: на игрушки или на вид из окна. Самый лучшие ответы на подобные вопросы будут: «потому что это полезно», «чтобы ты не ударился», а вовсе не подробное объяснение.
Сложнее будет с более абстрактными «почему» вашего ребенка, частично потому что их могут быть сотни и каждый день новые, и еще потому, что на некоторые их них вы будете не знать ответов. Например, на вопросы: «Почему светит солнце?» или «Почему собака со мной не разговаривает?», вы можете ответить, что не знаете, или предложить ему выяснить это совместно, и найти книгу о солнце или о животных. Не забывайте воспринимать эти вопросы в серьез, потому что, отвечая на них, вы расширяете познания вашего ребенка, удовлетворяете его любопытство, и учите его мыслить четче.
Столкнувшись со сложными задачами, рассуждения вашего малыша все еще могут быть односторонними. У него все еще не получается рассматривать проблему с разных углов, также у него не получается решать задачи, где надо принимать во внимание несколько факторов. Например, если вы разольете одинаковое количество воды вначале в одинаковые чашки, а потом перельете в разные чашки, в широкую и низкую и в высокую и узкую, то он скажет, что воды больше в высокой. Ответ будет таким же, даже если вы все сделаете при нем. По его логике высокая чашка больше, и поэтому в ней должно быть больше воды. Только в возрасте около семи лет он начнет понимать, что определенную задачу надо рассматривать с нескольких сторон, чтобы дать ответ.
В трех летнем возрасте ребенок воспринимает понятие времени яснее. Он уже знает свое дневное расписание и пытается определить расписание других. Например, он с нетерпением наблюдает за почтальоном, разносящим почту каждый день, но ее ставит в тупик тот факт, что мусор вывозят раз в неделю. Ребенок понимает, что некоторые события, праздники и дни рождения происходят редко, и, несмотря на то, что он может назвать свой возраст, у него нет чувства продолжительности года.
И если у вас появились какие-либо вопросы или опасения о темпах развития вашего ребенка в этом возрасте, вам следует обратиться к педиатру. Если врач согласится с вами, то может отправить вашего ребенка на обследование.
К четырем годам ребенок начинает узнавать множество понятий и тем, которые потом будут подробно даваться в школе. Например, то, что день делиться на утро, день и вечер, и то, что существуют разные времена года. К пятилетнему возрасту, он уже знает дни недели, и что каждый день измеряется часами и минутами. Он приблизительно имеет представление о счете, алфавите, понимает понятие большой маленький, и знает название геометрических фигур.
Есть множество детских книг для иллюстрации всех этих понятий, но не надо торопить события. Ему не обязательно выучить все в этом возрасте, если ребенку кажется, что его заставляют учить, потом в школе он может плохо учиться в школе.
Самое лучшее, это дать вашему ребенку широкий выбор возможностей учить. Например, пять лет, это отличный возраст, чтобы начать водить ребенка в зоопарк и музеи, если вы еще не ходили туда. Во многих музеях есть отдельные секции, предназначенные для детей, где он может с удовольствием познавать новое. В тоже время вы должны уважать интересы и внутренние таланты своего ребенка. Если ребенку нравится изобразительное искусство, сводите его в музей, или отдайте в школу рисования для детей дошкольного возраста. Если у вас есть знакомые художники, посетите его мастерскую, чтобы он увидел все своими глазами. Если ему больше нравится техника и динозавры, сводите его в музей естествознания, научите его строить модели различных машин, купите ему конструктор, чтобы он сам что-то мастерил. Чем бы он не интересовался, у вас всегда есть книги, чтобы отвечать на его вопросы и расширять его горизонты. В этом возрасте ребенку надо показать радость познания нового, чтобы это желание узнавать новое не пропало, когда он начнет учиться.
Кроме практических вопросов, вам придется научиться отвечать и на более универсальные вопросы о природе мира, смерти, о солнце и небе. Поэтому сейчас вы как раз сможете услышать классический вопрос: «почему небо голубое?». Как и у большинства родителей у вас могут возникнуть трудности с ответом на него, особенно простым языком, который будет понятен вашему ребенку. Пытаясь справиться с этими трудностями, не придумывайте ответы, положитесь на детские книги, которые дают ответы на подобные вопросы. Вы можете найти подходящие книги в любой библиотеке.