«Они пытались похоронить нас,
но они не знали, что мы семена».
Эта знаменитая мексиканская поговорка звучит проникновенно и вызывает противоречивые ассоциации. О её происхождении и значении есть масса домыслов, разбираться в них не будем. Вспомнилась она только потому, что, как ничто иное, своей загадочностью невероятным образом заставляет задуматься о гибели великих цивилизаций. Таких, как майя.
Что же похоронило индейцев майя? И похоронило ли? Рассмотрим ряд версий.
Возможно, причиной всему стали прихоти климата – уровень прибрежных вод вырос, что привело к миграции и чрезмерной перенаселённости прибрежных, незатопленных городов. Что, в свою очередь, привело к голоду и распространению болезней.
К тому же, болеют, как известно, не только люди – есть предположение, что из-за отсутствия разнообразия аграрных культур (в основном кукуруза, бобы) и отсутствия научного подхода в выращивании могли развиться болезни растений, что привело к гибели урожаев.
Не секрет, что сейсмологический фон в местах обитания индейцев нестабилен. Ряд землетрясений одновременно со страшной засухой мог привести к необратимым последствиям.
Солнце и с другой стороны, как не парадоксально, могло повлиять – на рождаемость. Как объясняют некоторые учёные, упадок майя происходил в период наименьшей солнечной активности, что могло повлечь тотальное увядание женской гормональной активности.
Если же не говорить о природных катаклизмах, всему виной могли быть социальные волнения: вражда между крупными городами – неизбежный бич становления государств тех времён. По одному из предположений, у майя она носила исключительно жестокий характер и привела к всестороннему упадку. Достаточно сказать, что во время археологических исследований в Тикале были найдены намеренно испорченные каменные изваяния.
Да и фактор внешней агрессии не исключён. Речь, в первую очередь, о соседствующих теотиуаканцах и племени пипиль.
Есть и фантасмагорическая версия (которую, впрочем, вовсе не отрицаем) о том, что жрецы и астрономы предсказали неизбежную гибель своему народу и сознательно организовали глобальное переселение оного.
Сложно сказать, где правда. Потомки майя встречаются нынче в Мексике, Гватемале, Гондурасе и других южноамериканских странах. А раскопки на территории, где располагались поселения, продолжаются. Будем надеяться, что рано или поздно тайна перестанет быть тайной. Доподлинно известно лишь то, что цивилизация майя исчезала постепенно, на протяжении одного-двух столетий. Это даёт нам почву для аккуратного предположения: скорее всего, имел место комплекс из некоторых вышеуказанных причин.