Найти тему
Mysteria Historia

Тайна последнего полёта любимца Сталина. Сигизмундр Леваневский. Пропавшая звезда

Он вторым в СССР получил звание и звезду "Героя Советского Союза" за спасение экипажа и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин» в 1934 году. в 1937 году знаменитый полярный лётчик бесследно исчез вместе со своим самлётом и экипажем.

Он всегда стремился быть лучшим, быть первым. Он был первым в СССР, кто высказал идею о беспосадочном перелете через Северный полюс. Для него это был реальный шанс стать лётчиком №1 Советского Союза.

-2

Сигизмунд Леваневский родился 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. В революции 1917 года учавствовал на стороне большевиков. В граждаскую войну был бойцом продотряда, боролся с бандами в Дагестане, был завхозом лётного отряда в Петрограде. Дослужился до командира роты, а затем и батальона. В 1925 году, окончив Севастопольскую школу морских летчиков, стал работать инструктором в различных авиационных школах. В 1933 года пошёл в Главсевморпуть.

-3

В это время, еще до эпопеи со спасением людей с затонувшего парохода «Челюскин», Леваневский совершил несколько дальних перелетов.

-4

Он был фигурой весьма неоднозначной. Были в его короткой, но яркой карьере полярного лётчика и взлёты и падения - и рекорды, и неудачно заканчивающиеся перелёты, и обвинение авиаконструктора Туполева во вредительстве, лично озвученное самому Сталину (чьим любимцем он считался) в присутствии Туполева.

-5

Он спешил, очень спешил, ведь в первенстве перелета через Северный полюс появился конкурент в лице всесоюзного любимца Чкалова. Чкалов в начале 1937 года добился разрешения на совершение перелёта в США и совершил его на самолете Туполева АНТ-25, благополучно приземлившись 20 июня 1097 года в в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США.

Леваневский, по причине конфронтации с Туполевым, решил лететь на новом самолете. Дальний четырёхмоторный бомбардировщик ДБ-А был спроектирован конструкторской группой Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, возглавляемой В.Ф. Болховитиновым. Для своего времени это был серьезный прорыв в самолетостроении. Но для такого серьезного испытания требовалось множество серьезных доработок еще довольно сырой констукции. Всё это делалось в спешном порядке, всё это потом губительно повлияло на судьбу последнего полёта сталинского "орла".

Дальний бомбардировщик ДБ-А
Дальний бомбардировщик ДБ-А

-7

Самолёту с бортовым номером Н-209 предстояло навечно войти в историю завоевания Арктики одной из её трагических страниц.

12 августа 1937 года практически экспериментальный самолёт с экипажем из шести человек под командованием Сигизмунда Леваневского вылетел из Москвы через Северный полюс в Фэсбенкс, штат Аляска, США.

Планируемый маршрут полёта Леваневского
Планируемый маршрут полёта Леваневского

Первые радиограммы с борта Н-209 шли как обычно, спокойно. Даже мощный циклон, в который они попали, не сбил их с курса. Пролетели над Северным полюсом. И вдруг радиограмма, заставившая вздрогнуть: «Я РЛ, 14 часов 32 минуты. Крайний правый мотор выбыл из строя из-за порчи маслопровода. Высота - 4600 метров. Идем в сплошной облачности. Ждите. Леваневский». И спустя долгое, томительное время донесся только обрывок "…приземляемся в…" Радиосвязь с самолётом прервалась13 августа, в 17:58 по московскому времени.

Леваневский за штурвалом ДБ-А
Леваневский за штурвалом ДБ-А

Больше о судьбе Сигизмунда Леваневского, самолёта и экипажа ничего не известно. Была неподтвержденная информация о радиограмме, принятой радиолюбителем на советском Крайнем Севере.

Сталин задействовал практически всю полярную авиацию, несколько ледоколов. Сразу же подключились американцы, и среди них - лётчик Маттерн, которому Леваневский спас когда-то жизнь, сняв со льдины после крушение его самолёта. Вплоть до конца сентября продолжались поиски, стоившие жизни нескольким спасателям. Искали на очень обширной территории. Но никаких результатов поиски не дали.

Есть несколько версий причины и места падения самолёта Н-209, но доументально подтверждённых не существует.

По первой из них, самолёт долетел до побережья США, где эскимосы слышали в это время шум, похожий на летящую моторную лодку и даже нашли большое маслянистое пятно.

По другой версии, если принять в расчёт принятую радиолюбителем радиограмму, самолёт отклонился от курса и упал где-то в Якутии.

Третья версия предполагает, что самолёт Леваневского совершил вынужденную посадку на острове Элсмир Канадского архипелага.

Самая на мой взгляд сомнительная версия - мнение конструктора Туполева. Он был уверен, что самолёт успешно прилетел в США, но, в силу новаторской конструкции самолёта и опасений Леваневского насчёт ареста из-за польского происхождения и обвинения в работе на польскую разведку, экипаж инкогнито остался в США, а гибель самолёта инсценирована военно-морской разведкой США. То есть Леваневский прожил таки длинную и счастливую...или не очень американскую жизнь. Но в это верится с трудом.

А пока по сей день продолжаются поиски немногими энтузиастами, любителями истории освоения Севера героями советской авиации. Но все найденные предметы, обломки и т.п. вещи не идентифицируются с этой трагедией, которая по сей день хранит свою тайну.

Жирный знак вопроса...

Спасибо за Ваше внимание и интерес, дорогие читатели!

Ваш Проводник в мир загадок