Прокуратура посчитала: находиться там небезопасно. Напомним, проверку проводили после трагедии в Кемерове.
Вход воспрещен не только в лес. Прокуратура планирует закрыть для посещений целый ряд общественных заведений. Столь кардинальные меры - итог массовых проверок. Они прошли в двухстах торговых центрах, кафе и ресторанах. Кто не прошел экзамен на безопасность?
Указание от генеральной прокуратуры поступило сразу после кемеровской трагедии. Регионам дали две недели на проверку мест массового пребывания. Результат – около 1000 нарушений, более 100 административных дел, три десятка исковых заявлений, где каждое третье о приостановки деятельности. Основные ошибки: отсутствие второго эвакуационного выхода, системы пожаротушения, противодымной вентиляции и тихий звук пожарной сигнализации. Так в Улан-Удэ в ближайшее время последнюю песню допоют в барах: «Red Record’s», «Hops», ночных клубах: «Studio21» и «Партизан». Не примут детей и на игровых зонах торговых центров «Пионера», «People's park», «Сибири» и «Форума».
Дмитрий Хобраков, заместитель прокурора Бурятии: Детские игровые комнаты располагались на этажах выше второго, что запрещено действующими правилами противопожарной безопасности.
И если что-то нарушили при эксплуатации, то остальное на ранних стадиях при строительстве и реконструкции. Так в Закаменском районе, кинотеатр работал в бывшем доме культуры.
Дмитрий Хобраков, заместитель прокурора Бурятии: В Закаменском районе функционировал кинозал, в нем отсутствовали системы противопожарной безопасности. Этот объект был реконструирован и эксплуатировался с нарушением правил пожарной безопасности, поэтому прокурором было направлено исковое заявление о запрете его деятельности.
На данный момент поселковый кинотеатр – единственный, что уже вне работы. Остальные исковые заявления в суде. Повлиять на решение может только устранение всех выявленных нарушений.
фото: pixabay.com