Найти в Дзене
интересное ОНО

РЫЦАРИ

Рыцарей нет,
На оружии — ржавчины след,
Души воинов этот покинули свет.

© Вальтер Скотт. Айвенго.

Во времена феодальной системы – главной ценностью была земля, и она, как основной источник богатства – передавалась от отца к сыну. Старшему сыну. Остальные сыновья, оставались как бы, не у дел. Помните «Сказку о коте в сапогах»? Вот – яркий пример подобного порядка вещей. Так вот, прочие сыновья феодала могли пойти, например, в монахи, умереть с голоду, ну, или, попытаться наняться к какому-нибудь другому феодалу, королю, или, скажем герцогу, с благородной целью получить когда-нибудь свой земляной надел – феод. А где же было взять эти самые благословенные земли? Совершенно верно – отнять у кого-нибудь, то есть – завоевать. Вот этим в основном и занимались «младшие сыновья» феодалов – войной. Так и начинало складываться рыцарство.

Этимологически, слово рыцарь в русском языке, через польское и германское влияние, происходит от «Reiter» , что значит «всадник», т.е. конный воин, что верно характеризует его основной род занятий. Примерно то же самое - значит шевалье во французском языке, или кабальеро, в итальянском.

Возникновение рыцарства, как сословия можно отнести к восьмому веку от рождества Христова. Именно тогда у франков, начался переход от пешего войска к конному, от войска кое-как вооруженных бедняков, к войску профессиональных воинов-вассалов. Вассалы – это как раз те самые « младшие сыновья», получившие земельные наделы и служившие за это своему господину. Господин же, тоже приходился кому-нибудь вассалом, и также нес повинности перед своим господином. Замыкалась такая система вассалитета, обычно на короле, или императоре.

Со временем, подвергшись влиянию различных культур, в первую очередь церкви, рыцарство превратилось в сложную замкнутую сословную систему, пронизанную романтикой и овеянную мифами.

Рыцарское вооружение. На протяжении веков рыцарское вооружение и доспехи неизменно менялись. Но, традиционно, вооружением рыцаря считается: закрытый доспех, как правило, металлический. Сначала преобладали доспехи кольчужного типа т.е, плетеные из металлических колец, но со временем их сменили латы – доспехи из цельных листов железа. Кроме туловища, защищались также руки и ноги рыцаря, на голову водружался металлический клепаный шлем. Шлемы могли украшать причудливыми украшениями, перьями, шлейфами, рогами. Под доспехи и шлем надевали толстую суконную одежду, а также сюрко – тканевую одежду, но уже одеваемую поверх доспехов, появляться без этого рыцарю считалось неприличным.

В качестве оружия рыцари использовали копье, меч, кинжал. Копьем сражался конный рыцарь, в бою и на турнирах, мечом – спешившийся. Мечи отличались размером и формой, в зависимости от времени и географии. Самым грозным был цвайхандер – длинный двуручный меч, длиной доходивший до двух метров. Чтобы владеть таким требовалась недюжинная сила. Кинжалом пользовались по мере необходимости, например, заколоть раненого рыцаря. Отсюда мизерикорд, кинжал милосердия, с узким 3-4 гранным клинком, длиной 20-40 сантиметров, способный проникать в сочленения доспехов.

Неотъемлемым атрибутом рыцаря был щит. Им рыцарь не только оборонялся от вражеских ударов, но и мог сам наносить их. Известны различные типы рыцарских щитов, например: экю – короткий треугольный щит, по форме он напоминал утюг, баклер – небольшой круглый щит, в основном использовался пешими воинами и лучниками, торч – щит квадратной или околоквадратной формы, иногда в нем делался вырез для копья. Щит со временем стал символом рыцарства. Побеж​денный рыцарь должен был положить свой щит на землю лицевой стороной вниз. На ней изображали герб рыцаря или его господина - так щит стал играть важную роль в геральдике.

Следует отметить миф о том, что упавший с лошади рыцарь уже не мог самостоятельно подняться. Бывало и такое, но тут речь скорее о турнирных доспехах, они действительно были сверхтяжелые, в реальном же бою использовались более легкие, и гибкие в сочленениях доспехи. И весили они всего-то 20 -35 килограмм. Вот стоили они действительно немало, хороший доспех известного мастера мог стоить больше чем целая зажиточная деревня со всеми жителями.

Рыцарские турниры. В свободное от военных походов время рыцари, для развлечения, и чтобы не потерять форму участвовали в турнирах, обычно приуроченных к какому-нибудь событию, например: свадьба принца, где демонстрировали свои боевые качества. Устраивались турниры, как правило, крупными феодалами, баронами, или, даже королем. Место, где проводились турниры – называлось ристалище. Условия поединков разнились, но в целом сводились к следующему. Сначала выступали молодые рыцари, только что посвященные в звание. Нужно было копьем выбить противника из седла, не упав при этом самому. Такая схватка именовалась жюст – поединок на копьях. Потом выходили сражаться рыцари более знатные. Иногда происходили целые сражения, отряд на отряд. Разумеется, имитация. Оружие и амуниция проигравшего – по праву доставалось победителю. Несмотря на состязательно-игровой характер поединков, нередко происходили и трагические случаи. Именно такое происшествие, случившееся в 1559 году от рождества Христова, когда граф Монтгомери смертельно ранил на турнире короля Франции Генриха Второго и стало формальным поводом для отмены рыцарских состязаний.

Рыцарские доблести. Нельзя не упомянуть о так называемых доблестях рыцаря.

Это: мужество, отвага, благородство, благоразумие, честь, хорошие манеры в обществе, личная свобода (не считая верности сюзерену, т.е. своему феодалу). Кроме того, рыцарь должен был быть добрым христианином. Замечательные качества, но, конечно же, в основном, подобный образ рыцарства создан литературой средних веков, «рыцарским романом», поэзией трубадуров и миннезингеров. Сюда, кстати можно отнести и знаменитый «культ служения даме сердца».

Рыцарские ордены. Во времена Крестовых походов, т.е., в период 11 – 13 веков от рождества Христова, получили распространение так называемые духовно-рыцарские ордены, созданные под дланью католической церкви, с целью насаждения христианской веры среди язычников в Святой Земле и Испании, а также в Прибалтике. Как и монахи, рыцари орденов давали обеты послушания, воздержания, бедности, но при этом носили оружие. Возглавлял орден – великий магистр, он назначался самим папой Римским. Можно вспомнить такие ордены, как орден Тамплиеров, орден Госпитальеров, Тевтонский орден, на самом деле их был не один десяток. Забавно, но некоторые существуют и сегодня.

Угасание рыцарства. Худо-бедно рыцарская вольница продолжалась до 16 века от Рождества Христова, но широкое распространение порохового оружия, образование богатых централизованных государств, способных нанимать большие армии солдат, именно солдат, т.е. воинов получающих денежное довольствие, а не кормящихся от земельных владений, дарованных им феодалом и вооруженных этим самым огнестрельным оружием, привели к угасанию и обнищанию рыцарского сословия. Их время прошло, остатки также перешли на регулярную службу, составив основу служилого дворянства Нового времени.

Нам же осталась романтика рыцарства, к коей неизменно продолжают обращаться современный кинематограф, музыка и литература, а так же производители компьютерных игр, воссоздавая идеальный образ славного воина, живущего в далекие прекрасные времена.