Употребление нескольких порций орехов каждую неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фибрилляции предсердий — самой распространенной разновидности аритмии. К такому выводу пришли шведские ученые, сообщается в пресс-релизе MedicalXpress. Статья опубликована в журнале Heart. В исследовании приняла участие 61 тысяча шведов в возрасте 45-83 лет. Перед исследованием им необходимо было рассказать о своем рационе и пищевом поведении. Затем состояние сердечно-сосудистой системы добровольцев отслеживали в течение 17 лет. Если человек умирал раньше этого срока, ученые определяли причины смерти. Это позволило найти связь между стилем жизни, который определялся рационом питания, наличием вредных привычек, продолжительностью жизни и другими факторами. В ходе наблюдения было зарегистрировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 привели к летальному исходу, 3160 случаев сердечной недостаточности, 7550 случаев фибрилляции предсердий, 972 случая сужения аортального клапана
Выявлен надежный способ избежать сердечного приступа
17 апреля 201817 апр 2018
26
1 мин