Найти тему

Старинный рецепт приготовления грибовницы

Собственно «грибовница» – это старинное вятское название одного из вариантов грибных супов. В равной мере это кушанье подходит для постов и скоромных будних дней. Бывалые охотники, рыбаки и грибники не носят с собой огромных сумок с разнообразным провиантом, поэтому основополагающему таежному охотничьему рецепту грибовницы присуща лаконичность. Кратчайшие версии включают в себя только грибы, воду и немного соли. В домашних условиях можно придать этому супу мягкую текстуру, добавив картофель. Ароматные грибы, которые в чистом виде могут показаться приторными, приедающимися разбавляют лапшой или другими макаронами. Зажаристые кусочки лука добавляют аппетитную нотку в аромат готового блюда.

Для 3 тарелок грибовницы понадобились:

  • Примерно половина килограмма свежих вешенок
  • Стакан макарон
  • Крупная луковица
  • Большая картофелина
  • Подсолнечное масло для обжарки лука
  • Соль
-2

Секрет приготовления грибовницы

Кусочки грибов могут быть мелкими, порубленными «в лапшу». Их можно нарезать и относительно крупными кусками. «Букетики» мелких вешенок легко разбираются на отдельные целые грибочки. Они будут очень красиво смотреться в тарелке с готовым супом.

-3

Воды для грибовницы понадобится примерно столько же, как и для любого обычного, не слишком густого супа. Первыми в нее лучше опустить подготовленные грибы.

-4

Время, пока они варятся можно потратить на нарезание картошки. По традиции ее кусочки должны быть относительно крупны.

-5

Чтобы брусочки картофеля успели хорошо развариться, их нужно сразу же сложить в кастрюлю, к грибам.

-6

Лук для грибного супа надо порубить относительно мелкими кубиками. Это сделает текстуру и вкус блюда приятнее.

-7

Классическая версия грибовницы чаще всего готовится на постном, растительном масле. Этот прием превращает ее в великолепное постное блюдо. В непостные дни можно воспользоваться другим сортом жира, к примеру, сливочным маслом.

-8

Как только масло разогреется, можно будет опустить в него луковые кусочки.

-9

Пока лучок обжаривается, найдется время для запуска в будущий суп макарон. От качества, формы и размера макаронных изделий зависит, насколько быстро они разварятся.

-10

За это время лук, который поджаривается на сковородке, успеет пропитаться маслом, стать прозрачным и золотистым.

Его в почти готовый суп закладывают последним. Пусть он еще несколько минут покипит. На этом этапе почти готовый суп пора по вкусу посолить.

-11

Постный вариант готовой традиционной грибовницы не предполагает никаких добавок, кроме черного молотого перца. В скоромную версию можно положить немного сметаны.

-12