Спасибо за подписку на канал и лайки, приятно знать, что кому-то также интересно узнавать Крайний Север, как и мне😊
Как утверждают ученые, коренное население Кольского полуострова болело крайне редко. Здесь никогда не было никаких эпидемий, которые "косили" целые нации, да и микробам не совсем уютно в таких диких холодах.
В основном это были случаи пневмонии или гноетечение из глаз, после чего наступала полная слепота, что и понятно, при жизни в задымленных жилищах.
Так как древние народы мало болели, то особо не заморачивались в методах лечения. Вот, что было под рукой, например корень мха или ягеля, то и прикладывали, заваривали и ели.
Но было несколько, на первый взгляд, необычных методов народной медицины
При болях в какой-нибудь части тела, например, спине, прижигали огнем, чтобы образовалась рана. По их мнению, такая язва должна была перетянуть на себя всю боль (конечно, посте такого ожога и не заметишь как спину ломит). Затем эту рану смазывали древесной смолой (удовольствие сомнительное).
При обморожении конечностей использовали олений сыр. Для этого, сыр немного расплавляли, смазывали больное место и обкладывали сверху теплыми кусочками. Плавленый сыр также использовали при кашле и для улучшения пищеварения.
Главные шаманы Севера
Шаманы Кольского полуострова обладали невероятной магической силой и были духовно связаны с природой. Как верили древние саами, с помощью бубна можно было поднять на ноги даже самого тяжело больного человека, а если не получилось, значит такова воля богов.
В Европе и на Руси боялись этих заклинателей погоды и старались обходить стороной, но частенько приезжали за консультацией или за "узелком ветра".
Но в основном, древние жители Кольского полуострова умирали от старости и причем доживали до 70-80 лет.