Найти тему
Новости ЦСТЭ

Госдума приняла закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха сотрудников в РФ

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Поправки в Налоговый кодекс позволяют предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников и членов их семей на территории России.

Весомый вклад в разработку законопроекта внесло Акционерное Общество «Центральный совет по туризму и отдыху (холдинг) в лице президента Виктора Георгиевича Пугиева. Ректор Российской международной академии туризма Е.Н. Трофимов вместе с коллективом внес существенный вклад в формирование данного законопроекта. А председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский доработал, оформил его как окончательный законопроект и внес на рассмотрение в Госдуму.

Закон создает новый механизм привлечения средств работодателей и прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе.

Размер расходов, понесенных на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, ограничивается суммой в 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда будут включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей-студентов до 24 лет. К затратам отнесены оплата билетов, гостиницы, экскурсионные услуги, услуги по санаторно-курортному обслуживанию.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет, как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект во втором чтении был дополнен нормой, которая уточняет, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Также в перечень оплачиваемых услуг были внесены санаторно-курортные услуги.

Данный законопроект позволит привлечь дополнительно к туризму более 8 млн. человек, при этом бюджет Российской Федерации от этого не пострадает. Налоговые льготы для работодателей и туристов станут импульсом в развитии как внутреннего, так и въездного туризма, а так же будут способствовать развитию экономики курортных регионов.

Президент РСТ Сергей Шпилько отметил, что путь этого законопроекта был не легким: в первом чтении он был принят еще в сентябре 2017 года. А бывший Центральный совет по туризму и экскурсиям, ныне АО «ЦСТЭ» (холдинг), боролся за такой подход к финансированию отдыха и лечения на российских курортах вообще без малого четверть века.

В разработке законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ принимали участие президент Российского союза туриндустрии С.П. Шпилько, президент и исполнительный директор Российской Гостиничной Ассоциации Г.А. Ламшин, президент Национальной Курортной Ассоциации А.Н. Разумов, председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по предпринимательству в сфере туристской, культурно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А. Барзыкин, ректор Российской международной академии туризма Е.Н. Трофимов, президент Союза туристических агентств С.В. Голов.