Георгий исповедник. Акулина.
Крепкий мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи. На Акулину примечали погоду. Говорили: «Если на Акулину дождь — яровые плохие, а калина хорошая». Если звезд на небе много, то будет много грибов и ягод. Но вот на звезды можно было смотреть, только находясь на улице, а через окно на звезды глядеть не «рекомендовалось» — не к добру это было.
А еще в этот день, по народному поверью, просыпаются русалки, которым надо принести одежку, потому что холодно им нагими на берегу быть. Поэтому в Акулинин день бабы приносили на берег рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок.
После 820 Святитель Георгий.
Святитель Георгий, митрополит Митиленский, исповедник. В 815 г. был сослан в Херсонес Таврический, где и скончался.
1503 Царица Софья Фоминична Палеолог.
Жена Царя Иоанна III.
Софья Фоминична была племянницей последнего византийского Императора Константина XI Палеолога, убитого при взятии турками Константинополя.
В 1467 г., когда овдовел Великий Князь Иоанн III (1440–1505), Софья жила в Риме. Папа, уверенный, что она благоприятствует латинству,
решил посватать ее за московского жениха, чтобы при ее посредстве приобщить к унии Московское государство. При этом римским послам были даны инструкции обещать Руси Константинополь как «законное наследие русских царей».
После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, в 1473 г. венецианский сенат обратился к русскому монарху с таким же напоминанием: «права на византийскую корону должны перейти к вам». Все это было еще до появления всех известных ныне русских письменных источников о Третьем Риме – они являются более поздним оформлением этой самоочевидности.
1832 В Санкт-Петербурге была проведена первая в России операция по переливанию крови.
1885 Костомаров Николай Иванович.
Русский историк, этнограф, писатель.
Костомаров рассматривал русское государство как соединение «двух начал» – вечевого и единодержавного.
Главный упор в своих исторических трудах он делал на исследование быта, народной психологии и духа народа. Резко выступал против еврейского засилья в Малороссии. Основное сочинение – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».
1901 Открытие большого зала Московской консерватории.
1917
В Троице-Сергиевой Лавре по распоряжению Временного правительства был подвергнут домашнему аресту бывший митрополит Московский Макарий (Невский).
Он приготовил к печати воззвание к русским иерархам с просьбою признать его увольнение на покой недействительным и снова восстановить его на Московской кафедре.
1960 Великая Княжна Ксения Александровна.
Сестра Царя - Мученика.
Великая Княгиня Ксения (род. 25.3.1875 г.), в эмиграции проживала в Англии, скончалась в Канаде.