Найти тему
SPb.media

День в истории России! 6 апреля / 19 апреля

Евтихий и Ерема. Евтихий Тихий

По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет — колос собьет. «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится - не сей рано яровицы: семян не соберешь».

Яблоня цветет
Яблоня цветет

На Евтихия яблони зацветают. Яблони всегда были в русском фольклоре символом девичьей красоты и невинности. В свадебных песнях с яблонькой часто сравнивают невесту.

885 г. Святой равноапостольный Мефодий

Учитель Словенский.

Происходил из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом г. Солуни. Св. Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (в монашестве – Кирилл) – самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, Болгарским, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия).

Мефодий Моравский
Мефодий Моравский

В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников — Горазда как на своего достойного преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 г. в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.

1722 г. Указ Императора Петра I, о сбережении лесов.

1794 г. Польский мятеж под руководством Т. Костюшко.

В четверг на Страстной седмице поляки решили умертвить всех Русских находившихся в Польше. Рано утром на улицах Варшавы началось неслыханное кровопролитие.

Костюшко клянется на площади в Кракове. Войцех Коссак
Костюшко клянется на площади в Кракове. Войцех Коссак

В Варшаве было убито более 2 тыс. русских; тоже самое происходило в Кракове, Вильне, Люблине. Убивали в основном поляки в спину и из-за угла. Решительные действия русских войск остановили кровопролитие. Бандиты были строго наказаны и окончили жизнь на виселице.

1799 г. Безбородко Александр Андреевич

Государственный деятель, дипломат, государственный канцлер (1797 г.), обер-гофмейстер (1793 г.), светлейший князь (1797 г.). В 1765 г. был причислен к Канцелярии президента Коллегии Малороссийской и генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева.

И.-Б. Лампи-старший. Портрет князя А.А. Безбородко. 1794.
И.-Б. Лампи-старший. Портрет князя А.А. Безбородко. 1794.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в составе 1-й армии командовал рядом полков, в составе 2-й армии отличился в сражениях при Ларге и Кагуле, в штурме Силистрии; в качестве управляющего экспедицией походной канцелярии Румянцева вел его секретную переписку. По рекомендации Румянцева

Портрет П.А. Румянцева-Задунайского. Федоров Алексей Иванович. 1993
Портрет П.А. Румянцева-Задунайского. Федоров Алексей Иванович. 1993

в 1775 г. был назначен секретарем Императрицы Екатерины II (до 1796 г.).

При участии Безбородко был заключен договор о признании Турцией присоединения к России Таврии и Крыма (1783 г.) и др. Постоянно сопровождал императрицу в ее поездках. С апреля 1786 г. являлся членом Совета при Высочайшем дворе, заняв в нем исключительное положение; объявлял Совету волю Императрицы Екатерины II,

А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II
А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II

докладывал ей о заседаниях, был докладчиком Совета по всем важнейшим делам. Сопровождал императрицу в путешествии на юг России (1787 г.), во время которого всем российским послам было предписано отправлять доклады на его имя.

Заключил Верельский мир 1790 г. и Ясский мир 1791 г.

После смерти Императрицы Екатерины II вместе с генерал-прокурором гр. А.Н. Самойловым

Александр Николаевич Самойлов. Лампи, Иоганн Баптист Старший
Александр Николаевич Самойлов. Лампи, Иоганн Баптист Старший

осуществлял разборку ее личных бумаг. При Императоре Павле I сохранил первенствующее положение в Коллегии иностранных дел, в 1797 г. совместно с кн. А.Б. Куракиным

Князь А.Б. Куракин. Художник В. Л. Боровиковский, 1802 год
Князь А.Б. Куракин. Художник В. Л. Боровиковский, 1802 год

был уполномоченным при заключении договора с орденом Иоанна Иерусалимского. В этом же году стал сенатором. Был единственным из приближенных Императрицы Екатерины II, до конца жизни сохранивших расположение Императора Павла I.

Степан Щукин Портрет императора Павла I. Конец 1790-х г.
Степан Щукин Портрет императора Павла I. Конец 1790-х г.

1885 г. Празднование в России 1000-летия памяти Кирилла и Мефодия – просветителей российских.

Святые Кирилл и Мефодий принесли славянам азбуку.Наталья Климова
Святые Кирилл и Мефодий принесли славянам азбуку.Наталья Климова

1906 г. Второй Всероссийский Съезд Русских Людей

Члены Екатеринославского Союза русских рабочих
Члены Екатеринославского Союза русских рабочих

1918 г. Мамонтов Савва

Русский предприниматель и меценат.

М. А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова. 1897
М. А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова. 1897

1966 г. Севастиан Карагандинский

Преподобноисповедник (в миру Степан Васильевич Фомин), схимонах.

Иеромонах Севастиан (Фомин), город Козлов. 1928 год
Иеромонах Севастиан (Фомин), город Козлов. 1928 год

Из крестьян Орловской губ. С 1909 г. - в скиту Оптиной пустыни (с 1917 г. монах). В 1927 г. Севастиан принял священство от епископа Калужского. После кончины старца Нектария в 1928 г. отец Севастиан приехал в г. Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил с 1928 по 1933 г., вплоть до своего ареста. В 1933 г. Севастиана арестовали. На допросе он заявил: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, т.к. этим уничтожается Православная вера». Его приговорили к 7-летнему заключению, на лесоповал.

Прп. Севастиан Карагандинский
Прп. Севастиан Карагандинский

Он помогал людям своей тайной молитвой. О бесноватых он говорил: «Здесь они потерпят, а там мытарства будут проходить безболезненно… Я не хочу с вас кресты снимать. Здесь вы потерпите, но на Небе большую награду приобретете». У батюшки была духовная мудрость, великое терпение. Если кто при нем роптал на ближнего, он скажет: «Я вас всех терплю, а вы одного потерпеть не хотите». Не поладит кто, он волнуется: «Я настоятель, а всех вас слушаю».

Был погребен на Михайловском кладбище. После канонизации мощи его перенесены в церковь Рождества Богородицы г. Караганды.

1982 г. Серафим Белгородский

Старец, архимандрит.

Из дворян Варшавской губ. Окончил духовное училище, а затем семинарию и академию.

В 1920–1941 гг. переходил из храма в храм, зачастую совершал свои службы втайне, за что был осужден на 10 лет лагерей. Здесь старец продолжал исполнять свой пастырский долг, вел беседы с заключенными, крестил новообращенных, исповедовал, отпевал умерших.

Серафим Белгородский
Серафим Белгородский

Старец вышел на свободу в 1955 г. и стал служить в Петропавловской церкви г. Самары. В этом городе в 1956 г. при его участии благополучно разрешилось т.н. «Зоино стояние». С 1961 г. до своей смерти о. Серафим был настоятелем Никольского храма в с. Ракитное Белгородской обл.

В 1977 г. батюшка пророчески сказал по поводу нестроений, ожидающих наше Отечество: «У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные отцы Киево-Печерские — они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят Союз трех братских народов».

Могилка батюшки у северной стороны храма возле алтаря
Могилка батюшки у северной стороны храма возле алтаря

Могила старца Серафима находится рядом с церковью свт. Николая в с. Ракитное Белгородской обл.