Итак, вы устраиваетесь на работу. И первое, о чём следует подумать, — это трудовой договор (ТД) с вашим работодателем. Что это, зачем нужно и каким образом заключается, мы с вами сейчас и рассмотрим.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовым договором называют соглашение между работодателем и работником. Соглашение письменное, в двух экземплярах, подписанное обеими сторонами. Один из экземпляров работник вправе потребовать на руки. Этот документ — гарант ваших трудовых прав на весь период работы у данного работодателя. Если он отсутствует, доказать, что ваши права нарушены, становится в разы труднее, а иногда вовсе невозможно.
57 ст. ТК РФ гласит: трудовой договор включает в себя такие важные условия, как трудовая функция работника, гарантии и компенсации при вредных условиях работы, оплата труда, условия по обязательным (!) социальным страхованиям работника, дата начала и окончания действия договора, режим рабочего времени и отдыха, условия на рабочем месте, специфику трудовой функции и т. д. Причём, заметим: отсутствие соглашений по ряду названных выше условий не делает трудовой договор недействительным (впоследствии он может быть дополнен). Проще говоря, если вы сами не побеспокоились о том, чтобы заранее согласовать в ТД условия своего труда и отдыха, за вас этого делать никто не будет. Так что при заключении соглашения вооружаемся Трудовым кодексом, открываем 57-ю статью и смотрим — все ли наши права отражены в заключаемом ТД? Если чего-то не хватает, смело требуем от работодателя добавить — это ваше право.
Далее идёт ст. 58, определяющая сроки ТД. Часто бывает, что работодатель отказывает в заключении ТД из-за непродолжительности (сезонности) вашей трудовой функции. Не верьте — это попытка уйти от обязанностей. ТД в соответствии с законодательством подразделяются на заключённые на определённый срок и на неопределённый срок (не более 5 лет). И в данном случае нас интересует именно определённый срок, на который может заключаться ТД. В 59 ст. перечисляются случаи такого заключения. Туда входят: краткосрочное исполнение работ (до 2-х месяцев), исполнение обязанностей временно выбывшего работника, выполнение сезонных работ; выполнение работ, связанных с временным расширением производства или объёма оказываемых услуг; устройство на работу пенсионеров или людей с медицинским разрешением о работе исключительно временного характера и др. Список на две страницы, но мы очень рекомендуем вам ознакомиться с ним полностью. Он на корню пресекает все отговорки работодателя, не желающего заключать ТД из-за срочности работы, её сезонности или возраста устраивающегося гражданина. Также следует помнить, что если работник продолжает исполнять свою функцию после окончания срока его действия, ТД автоматически становится неопределённым и по-прежнему гарантирует ваши права.
Статья 60 закрепляет запрет на выполнение трудовой функции, не обусловленной ТД. Из этого правила есть исключения, закреплённые в самом Кодексе, но обычно они связаны с катаклизмами и экстренными ситуациями, в которых требуется мобилизация работников. К примеру, просто так отправить учителя начальных классов драить аудитории после уроков работодатель не может, тогда как привлечь того же учителя тушить пожар в актовом зале — может.
А вот ст. 60 п. 1 как раз закрепляет право работника заключить дополнительный ТД о выполнении работы, не включённой в ТД № 1. То есть, если учитель начальных классов готов выполнять функции временно отсутствующей уборщицы, он может заключить ТД по совместительству — со своим работодателем или работодателем в любом другом месте — и в свободное от основной работы время убираться. Но исключительно за плату, а не потому что «уборщица заболела, идите подменять».
Ст. 62 закрепляет перечень документов, которые вправе потребовать работник. По его письменному заявлению работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней выдать трудовую книжку в целях обязательного соц. страхования, копию приказа о приёме на работу/переводе на другую работу/увольнении/справку о заработной плате/о страховых взносах; копии других документов, связанных с работой.
Необоснованный отказ в заключении ТД запрещён. Об этом гласит ст. 64. Если вам отказали без объяснений, вы имеете право потребовать от работодателя письменного обоснования, которое должно быть дано в течение 7 рабочих дней. Запрещается отказ в заключении ТД работникам, уволившимся с предыдущей работы не позднее, чем месяц назад; отказ женщинам, связанный с беременностью или наличием детей; отказ работникам, устраивающимся на работу в порядке перевода.
Какие документы для заключения ТД понадобятся от вас?
Ст. 65 закрепляет следующий перечень:
— Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— Трудовая книжка (если вы устраиваетесь впервые или по совместительству, то не требуется — в первом случае работодатель оформляет её сам). Если книжка утеряна, по вашему заявлению работодатель обязан оформить новую;
— Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если заключаете первый раз — оформляется работодателем);
— Документ об образовании и/или наличии специальных знаний (если таковые требует трудовая функция).
Предположим, я уже работаю, а ТД по какой-то причине не заключил. Что делать?..
В соответствии со ст. 67, 67 п. 1, если вы исполняли трудовую функцию более трёх дней и можете это доказать, то заключить ТД со всеми гарантиями ваших прав работодатель обязан. Если работодатель отказывается это сделать и/или выплатить заработную плату на основании отсутствия ТД, следует обращаться в суд со ссылкой на вышеуказанные статьи. Бывает и так, что к работе без ТД вас допустило лицо, не уполномоченное к этому действию, но работу в интересах работодателя вы выполнили (пример: завуч допустил педагога к уборке помещений в нерабочее время, не являясь его работодателем, а работодатель отказывается выплатить педагогу деньги за отработанное время, ссылаясь на то, что он с данным педагогом ни о чём не договаривался). Ст. 67 п. 1 именно об этом. И она обязывает работодателя выплатить деньги за работу в его интересах, впоследствии привлекая к ответственности лицо, без его ведома допустившее вас к работе. То есть, свои деньги вы в любом случае получите.
Работодатель вносит в ТД испытательный срок для принятия меня на работу. Имеет ли он право?
Да, имеет, если этот срок не превышает 3 месяцев (если ТД заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не должен превышать 2 недель). Если вы заключаете ТД на срок до 2 месяцев или не достигли 18 лет, или являетесь беременной женщиной/женщиной с детьми, не достигшими полутора лет, то работодатель не вправе устанавливать вам испытательный срок. Не вправе он это делать ещё в ряде случаев, предусмотренных ст. 70 ТК РФ. Если вы считаете, что незачёт испытательного срока был несправедливым, то на основании ст. 71 имеете право оспорить такое решение в суде. Если же срок истёк, а вы всё ещё работаете — поздравляем, на основании всё той же 71-й статьи вы автоматически приняты на работу.
Итак, подведём итоги.
— Работодатель обязан заключить с вами трудовой договор — никакие отговорки не должны сбить вас с толку и вынудить отказаться от его заключения.
— В трудовом договоре вы заранее обговариваете условия труда, отдыха, соц. страхования и заработной платы, от которых ваш работодатель не может отказаться впоследствии.
— Если вы выполнили трудовую функцию без ТД, и вам отказываются платить, — обращайтесь в суд на основании вышеуказанных статей.
— Если вам несправедливо отказали в заключении ТД/несправедливо не зачли испытательный срок, — обращайтесь в суд на основании вышеуказанных статей.
— Если вас привлекают к неурочной работе, — требуйте заключения ещё одного ТД и оплаты этой функции или отказывайтесь от неё на законном основании.
— Требуйте на руки копии всех связанных с рабочим процессом документов, имеющих к вам отношение, и (обязательно!) второй экземпляр ТД, подписанный вами и работодателем.
— Внимательно читайте ТД, который собираетесь подписывать, и не стесняйтесь требовать уточнений и дополнений от работодателя.
— Купите или скачайте Трудовой кодекс и внимательно изучите часть 3, раздел III «Трудовой договор». Это займёт не больше часа, но сэкономит ваши нервы, деньги и время на весь период выполнения трудовой функции.
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ