ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ
Люди своими руками строют тюрьму, а потом плачут о том, что у них нет свободы. А чтó такое свобода ? Это чтó — жить в тюрьме и не чувствовать этого ? От людей свободен только тот, кто не свободен от Бога; от видимой и подневольной решётки свободен тот, кто несвободен от решётки невидимой и добровольной, — больше выбирать не из чего.
Кому нужно то, что неспособно сопротивляться порабощению ? Гдé вы видели, чтобы живое можно было взять голыми руками, без напряжения, опасностей, усилий, риска ? И если его можно так взять, значит оно неживое, или полумёртвое. Только в хлев, в курятник, в овчарню можно спокойно заходить за очередным куском мяса, потому что скот не сопротивляется, он уже давно убит, он и не жил, потому и не боится. Ктó станет обвинять хозяина, который берёт свою живность из своего загона на убой ? Вы — всего лишь живность, принадлежащая своему хозяину. Если б вы не подавляли в себе любви к Богу, не боялись, не стыдились Его слушаться, признавали Его Власть, то стали б Его живностью, а Он со Своей живностью не поступает так, как хозяева мира сего.
«Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной и мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы!»
Каждый из нас центр Вселенной ? Не смешите. Центр Вселенной — это Совесть, то есть сознание своего долга перед Общим Делом и Благом, и если у вас этого сознания нет, вы — не центр, вы — даже не периферия, и потому с вами можно делать чтó угодно, причём именно ради того, чтобы приблизить вас к центру, то есть к Совести, или хотя бы искупить вашими страданиями ваше нежелание или неумение покоряться Ей.
«Мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы» ? —
Как жаль, что Мироздание раскалывается для вас только в день вашего ареста, как жаль, что вы не замечаете, сколько раз оно раскалывалось до вашего ареста, причём не из-за ваших обидчиков, а именно из-за вас.
”Лавины, эпидемии арестов”.
Всё это говорит, что человек без Бога — пыль, с которой и внешние и внутренние ураганы могут делать чтó угодно. Сделай чтó угодно с тем, чья душа прильнула к Богу — не сделаешь, он вовек не поколеблется. Так гдé же цель: жить благополучно без Бога или жить как угодно в Боге ? Первой цели в Мироздании не предусмотрено, её не существует; вторая цель не всякому по силам, но она есть.
«Человек, внутренне не подготовленный к насилию, всегда слабей насильника». —
Поэтому во дни мира готовься к войне, в часы благоденствия готовься к насилию, а значит к достойному перенесению унижений, оскорблений, надругательств, а значит сближайся с Ним, чтобы тебя и унизить было нельзя, ибо ниже того, кто слит с Ним, нет никого в Мироздании.
«Священник отец Ираклий в 1934 г. поехал в Алма-Ату навестить ссыльных верующих, а тем временем приходили его арестовывать. Когда он возвращался, прихожанки встретили его на вокзале и не допустили домой, 8 лет перепрятывали с квартиры на квартиру. От этой загнанной жизни священник так измучился, что когда его в 1942-м всё-таки арестовали — он радостно пел Богу хвалу». —
Ну вот, восемь лет убегал от Воли Божьей, а потом, отдавшись на Волю Сию, почувствовал, кáк Она сладостна, независимо от того, чéм наполнена.
«…Окажись девушки немки — их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки — их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам — забавная шутка, не больше…». —
А потом ты удивляешься тому, чтó делают с вами ? А почему с вами нельзя делать то, чтó делаете вы ? Вы насилуете и расстреливаете и вас насилуют и расстреливают. Вы же все — одно животно-растительное месиво ! Врага ты бьёшь ? Ну так бей врага — сильного, злобного, жестокого. Но насиловать и расстреливать девушек ? Да будьте вы прокляты, да пожрёт вас всех лютый враг и да предаст вас всех ложный друг, чтоб и на чужбине и на родине было место ваше только в тюрьме.
Господи, Ты привёл меня в этот мир, чтобы я ужасался ему: ибо то, чтó для них естественно, для меня ужасно и непостижимо ! С одних сдирают кожу, другие умащают кожу елеем ! Кáк это всё понимать ? У одних судьба — загляденье: и семья, и учёба, и брак, и потомство, и работа, и слава, и уважение, и достойная старость, и спокойная кончина. У других — не жизнь, а помойка, всё наперекос, всё вывихнуто, переломано, перевёрнуто, смотреть противно, слушать страшно, осмыслить невозможно. Так кáк же это всё понимать ? Уж всем бы одно — тогда хоть понятно; но когда всем разное — ничего понять невозможно.
Перечисление пыток подавляет. Но оно подавляет не ужасом издевательств, а отсутствием рассказа о Смысле издевательств. Смысла же этого увидеть невозможно, пока не будет дано повествование о жизни пытаемого человека, то есть рассказа о его личности, судьбе, поведении, отношениях с Совестью, понятием о Боге, Вечности, Душе. — Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, и которые из видимых совершенств не познали Сущего. — Суетны, значит напрасны, бесплодны, бесполезны. Значит ли это, что всё случающееся с ними нужно воспринимать как должное ? Не знаю. Знаю только одно, что если пытки не выжали из человека: «Господи !», то действительно — всё было напрасно так же, как если пережитые им радости не исторгли из его сердца «Благодарение Господу !». Тогда жалко не только его, но и его мучителей, впрочем, как и его благодетелей, ибо и те и другие трудились напрасно.
Виноградные ягоды, попадая в давильню, не могут все быть спелыми и зрелыми, много из них не дозревших, высохших, пустых, но для выдавливания Смысла из зрелых и полноценных это не имеет значения. Если в результате могучего давления гигантского пресса из миллионов ягод человеческих душ было выжато хоть несколько «Господи !», то вот это и есть Смысл всего происшедшего и происходящего. Иначе я ничего не понимаю. Ибо у кого-то не раз должно было сжиматься сердце от ужаса, и он, чувствуя зависимость своей мольбы от вопля всех страждущих, не мог не закричать «Господи !», — а разве у многих оно сжималось и сжимается ? «Если не закричишь «Господи !», то и дальше буду мучить людей. Ибо зачем Я вас бью , как не для того, чтобы вы обратились ко Мне. Или вы думаете, что только для Израиля были эти слова: «Во чтó вас бить ещё, продолжающие своё упорство ? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и не обвязанные и не смягчённые елеем. Земля ваша опустошена; городá ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; всё опустело».
Пытки. Бессонница. Круглосуточное освещение яркой лампой. —
Ну что ж, значит слишком много спали, светильники молитв и бодрствований не горели в душах ваших тысячелетиями. Если человек не имеет светильника внутри, значит пусть терпит свет снаружи. Если свет не снаружи, значит он внутри. Чтó вы хотите ?
Вы посмотрите, чтó делается: все изучают преступника, никто не изучает жертву. А ведь преступник всегда таков, какова жертва, так же, как лекарство всегда таково, каков больной. Посмотрúте, сколькими средствами можно воздействовать на человека — им нет конца и нет предела их разнообразию, потому что нет границ любви Отца к детям. Но сколько б вы не изучали эти средства, душа не успокоится, пока не увидит цели или причины их употребления. Как только увидится цель или причина, так всё успокоится и вопросов о средствах уже не будет. А так всякие все ваши сýдьи подобны глупцам, глядящим в замочную скважину операционной комнаты: они видят ”страшные” инструменты, кровь, слёзы, вывороченное наизнанку тело, слышат ”зловещие” звуки, стоны, крики, вопли, визг, скрежет зубов, но из-за узости отверстия в дверях, или из-за узости отверстия в их мозгах не видят Врача, орудующего всеми этими инструментами, а тем более не видят Его цели, и потому объявляют инструменты преступниками, злодеями, чудовищами, волчьим племенем, зверо-людьми, секрет силы которых нужно обязательно изучать с целью его уничтожения.
Ну изучите, ну уничтожьте, а кéм и чéм вас тогда спасать ? — От чего вас спасать ? — Да от чрезмерных радостей, от избытка положительных переживаний или от возможности этого избытка в будущем — вóт от чего Бог всегда спасает человека. А ктó знает, сколько чего пережил каждый из вас и сколько чего он переживёт в будущем ? Нет дыма без огня, нет несчастий без причины, и потому изучайте пострадавшего, а не напавшего, учите пострадавшего изучать себя. Завещал же вам Сократ: познавайте самих себя, — вот и познавайте. Но самих себя, а не инквизиторов он учил познавать. От изучения инквизиторов толку не будет; уничтожите одних — придут другие, они не переводятся, оглянитесь на историю. Уничтожить можно только свою собственную волю, только своеволие можно изучать и уничтожать, чтобы подчинять себя Воле Вечного Блага. Понимаю, не каждому даны такие способности, значит это и не нужно каждому, зато каждому нужно хлебнуть горя, уж это точно нужно каждому, чтобы потом не было стыдно перед другими хлебнувшими, чтобы тем самым не отделиться от всех, не остаться в одиночестве. И если кому-то всё-таки удалось избегнуть, то не завидуйте ему — это он пусть завидует вам, потому что вы уже отмучились, а у него ещё всё впереди, ибо Бог никого не оставит без Блага, а Благо всё только в том, чтобы было в душе равновесие между радостью и печалью.
Так что думать надо всегда о том, кого бьют, а не кто бьёт, ибо если б этот избиваемый был уже обдуман, то его не били бы, ибо зачем обрабатывать уже готовую вещь ?
Не спорю, трудно победить жалость к мучимому, почти невозможно одолеть ненависть к мучителю, это естественно и так и должно быть, человеку необходимо различать боль и ласку, иначе он ничему не научится. Но человек растёт и сегодня встречается с тем, о чём не слышал вчера, и вчерашнее учение ему уже не помогает, а гдé новое учение ? В чём оно ? Кáк двигаться дальше, чтобы не сойти с ума, не заболеть душой, а главное не стать ни мучителем, ни жертвой, ни предателем, ни преданным ? Ибо нормальный человек не хочет быть ни тем, ни другим. Но нормальный человек не только не хочет, он ещё и спрашивает: а гдé же срединный путь, кáк его найти, кáк обрести, кáк стать на него и идти по нему ?
Но миллионы (ваши миллионы !) живут и не думают об этом пути, об этом вопросе, а значит не задают его себе, а значит не отвечают на него, а значит, получается, живут никем, то есть являются ни жертвами, ни преступниками. Да, они в очень выгодном положении ! А выгодное положение — это всегда источник приятных переживаний, и если приятное положение длится слишком долго, за него нужно платить неприятностями, а значит стать или преступником (что больно нравственной части души) или стать жертвой (что больно телесной части души). Или… нужно ставить вопрос и отвечать на него, и чем быстрей, тем лучше, потому что время идёт, выгодное положение продолжается, а значит накапливаются и перенакапливаются приятные переживания, за избыток которых нужно будет всё равно расплачиваться.
В любой день, в любой час, в любую минуту, днём и ночью этот вопрос может ворваться в ваш дом, как бандит, и если вы не успели поставить его себе в спокойной и человеческой обстановке, он явится перед вами в ужасе и в нечеловеческом облике, не с пером и бумагой, а с ножом к горлу и с петлёй на шее, и отвечать на него нужно будет в течении секунд, потому что в этот момент вам предложат стать или преступником или жертвой, а третьего не предложат, третье в такой обстановке не предлагают, третье нужно было готовить заранее, годами, днями, ночами, молитвами, слезами, воображением, предвосхищением, чуткостью, извлечением уроков из самых ничтожных мелочей, послушанием и трудами, и если оно не готово, придётся выбирать только из двух.
И вот вы и не готовите, и не задаётесь вопросом, и живёте не преступниками и не жертвами, — так чтó вы потом хотите ? Значит за вас ставят этот вопрос другие и другие за вас на него отвечают, потому что пока вы на него не ответите, от вас не отстанут, а значит будут пытать.
ШКОЛА ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ
dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua
dzhelali.olegvalentinovich2018@gmail.com
https://vk.com/id345595242