Война с эму.
В годы Великой депрессии (начало 1930-х) австралийские фермеры столкнулись со стихийным бедствием в виде нашествия эму. В 1932 году около 20 тысяч особей заполонили западную Австралию, особенно им приглянулись ухоженные фермерские участки, на которых выращивалась вкуснейшая пшеница.
Обеспокоенные фермеры обратились к министру обороны за помощью, ведь ущерб, причиняемый набегами эму, был весьма значителен.
Тот отреагировал быстро и решительно - призвал военнослужащих и артиллерию на помощь с птицами-вредителями.
На протяжении двух месяцев велись попытки истребления птиц, но эму оказались быстрее, изворотливее, и не умирали даже после попаданий 5-6 пуль. Известны эпизоды, когда грузовики с установленными на них пулеметами просто не смогли догнать убегающих птиц. Поэтому артиллерия не нанесла им серьезный ущерб.
План по истреблению эму провалился. За весь период было убито около 1000 особей, что совершенно не решило проблему фермеров, после чего, ввиду явной неудачи, эта война была завершена.
Свинья как повод для войны.
Маленькое происшествие, случившееся в 1859 году на острове Сан-Хуан, послужило завязкой для полноценного военного конфликта между США и Англией.
Указанный остров в то время находился на границе Соединенных Штатов и Британской Северной Америки, поэтому из-за территории постоянно велись споры.
Однажды американский фермер Лиман Катлэр заметил на своем участке свинью, которая нагло разрывала грядки с картошкой. Случай был уже не первым, Катлэр не выдержал такой наглости и застрелил животное.
Как оказалось впоследствии, свинья принадлежала подданному Британии, который запросил возмещение ущерба в сумме 100 долларов. Но ему было предложено лишь 10. Согласие не было достигнуто, конфликт набирал обороты и его участники обратились за помощью к властям. Реакция властей не заставила себя ждать.
На остров были высланы войска обеих стран с приказом обороняться, но первыми не нападать. Всего было задействовано более 2500 солдат и 8 военных кораблей.
Когда новость о назревающей войне достигла Вашингтона и Лондона, там поразились нелепости ситуации, и приказали урегулировать конфликт в ближайшие сроки. Война была завершена.
Собака-друг человека.
К сожалению, эта история, в отличие от двух вышеописанных, не обошлась без человеческих жертв.
1925 год. Между Грецией и Болгарией после Первой Мировой войны сохранились напряженные отношения. Поэтому, когда на территорию Болгарии случайно попал греческий солдат, погнавшийся за убежавшей служебной собакой, его тут же застрелили.
Уже на следующий день Греция вторглась на территорию нескольких пограничных сел Болгарии и захватила их. Было убито около 50 человек.
Завершился конфликт благодаря оперативному вмешательству Лиги Наций, которая приказала Греции завершить оккупацию и выплатить пострадавшей стороне компенсацию.