Доброго времени суток друзья!
Может эта статья кому-то покажется не в тему, но, думаю я должен был написать её. Хочу рассказать вам немного о своём дедушке. Он - моя гордость и, надеюсь, что я достойная его смена. Не судите строго, писатель из меня никакой).
А начиналось всё так. Каждое лето, как и многих из нас, меня отправляли к бабушке с дедушкой. Жили они тогда в деревне Кишкиниха Талдомского района Московской области. Буквально метрах в ста от дома река Хотча, где я и проводил всё своё время. Покуда раньше в деревнях детей было крайне немного я был предоставлен сам себе и надо было найти какое-то занятие. Вот так и появилась в моей жизни рыбалка. Как выяснилось уже позже, оказывается, я на реке аж с четырёх лет. По началу ходил ловить с дедом, а потом уж и сам.
Дед мой (Николай Иванович Иванов) большую часть своей жизни был егерем в тех краях. Вот одна из немногих оставшихся фото.
Не удивлюсь, если кто-то напишет, что помнит его.
Где мы с дедом только небыли вдвоём. Он брал меня на охоту, за грибами и ягодами и, конечно, на рыбалку. Всё, что я тогда знал про рыбалку – это дед. Он дал мне всё, что только можно. Самое главное, передавал мне свой, действительно, бесценный опыт, накопленный десятилетьями. В мои десять – двенадцать лет я знал реку пошагово в районе нескольких километров. Было даже такое, что дед удивлялся, как я нахожу свои жерлицы)). Просто у меня привычка есть – никогда не ставлю жерлицы так, чтобы их было видно. Они под водой и, в добавок, накрыты травой)). Я частенько ставил жерлицы. Тогда это были исключительно самоделки. Как правило, делали мы их из деревянной рогатульки и капрона со свинцовым грузилом и поводком из проволоки с крючком. Поводки тоже крутили сами, только крючки были покупными. Ну а живцом служили карасики с местных прудов. Интересно, что прудов в деревне не было. Надо было идти в соседнюю за километр чтобы наловить карася. Меня мелкого одного не отпускали, ходил с дедом. Таких походов я очень ждал, ведь каждый раз я узнавал что-то новое. Например, как сделать тесто для карася с керосином или анисовыми каплями. Как заваривать геркулес чтобы он не слипался, где взять опарыша и ещё много, для меня тогда, неизвестного. Но самое интересное это были рыбацкие байки, некоторые помню до сих пор)).
На охотбазу приезжало довольно много народа, не только охотников, а ещё и рыбаков.
Они привозили свои, тогда, модные бамбуковые удочки и разноцветные поплавки. Для меня это было чем-то недоступным из разряда необычного. Тогда и бамбуковая удочка была не у всех. Я с ореховой рыбачил, которую дед сделал. Поплавки добывал гоняя соседских гусей собирая перья)). Грузила из свинца и дроби, и клинская леска 0,15. Как-то всё было гораздо проще чем сейчас.
Дед обычно ходил под мотором по своим делам. Даже в магазин ездили на лодке затариваться километров за десять. Кстати, интересный момент. Тогда на базе была очень хорошая традиция. Каждое утро выдавались лодки, и дед на моторе развозил народ по рыбацким и охотничьим точкам, а вечером всех собирал и караваном на базу.
Вот сохранились кое какие фото с тех времён. Сейчас смотришь и удивляешься сколько же живности на реке было. Про рыбу я уж вообще молчу).
Рыбацкое утро начиналось у меня с завтрака и параллельно запарка геркулеса с душистым подсолнечным маслом. Дальше одевался, брал червей и на речку. Сразу ехал проверять жерлицы и менять малька если надо, а потом трясти «каракатиц» личинок стрекозы. Вот с этим набором без всяких прикормок пробовал ловить в разных местах. Ну и как правило где-то находил рыбу. И каждый раз это было такое неописуемое счастье, что вспоминать об этом просто сказка)). Сидишь на лодочке ловишь себе, а вокруг красотища). Лёгкий туман над водой и восход солнца еле-еле из-за горизонта. И тут поплавок в сторону и под воду…. Даа, были времена)).
А как-то после рыбалки с дедом, не поехали сразу домой, а решили пообедать на природе. Как сейчас помню, первый раз варим уху на островке. Тогда я ещё удивился – как всё просто и очень вкусно)). Сидим на бережку, хлебаем уху с котелка и о чём-то разговариваем. Дед рассказывает о своих рыбацких похождениях, а я о своих. Такие воспоминания остаются на всю жизнь, да ещё и детям своим есть что рассказать.
Сейчас, конечно, река сильно поменялась. Появились новые ямки и отмели. Не радует то, что зарастает, местами совсем печально стало. Дом давно продали по определённым причина, да и деревня сильно изменилась. А главное несколько лет назад не стало деда и бабушки. Но когда я туда приезжаю порыбачить – и воздух другой. Странное чувство сравнимое, наверно, с возвращением на родину из чужой страны. Там я дома).
Хотелось очень многое написать, но что-то не могу подобрать слов. За сим решил оставить так.
Спасибо за уделённое внимание.
С уважением, Дэн.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"