Зараза выглядит как небольшие пятна на листьях и фруктах, но, когда условия становятся весьма благоприятными, инфекция вызывает дефолиацию, отмирание и падение фруктов.
Листовые поражения в виде пятен достигают размера от 2 — 10 мм в диаметре, зависят от возраста ткани фрукта – хозяина, становятся видимыми примерно через неделю после заражения на нижней стороне листьев. Характерным симптомом болезни является желтый ореол, окружающий повреждения. На фруктах и ветвях рак цитрусовых внешне похож на листовой, обычно на внутреннее качество плодов не влияет. Хотя, иногда отдельные очаги патогена проникают в кожуру достаточно глубоко, в результате чего ухудшается внешний вид фруктов. На стеблях болезнь остается жизнеспособной в течение нескольких сезонов. Таким образом, стволовые повреждения могут поддерживать долгосрочное выживание бактерий.
Возбудителем рака цитрусовых является бактерия Xanthomonas axonopodis Citri. Благоприятные температуры для роста – от 28 до 39 C, рак переносится дождем и ветром, проникает через устьичные отверстия или раны, нанесенные насекомыми. Многочисленные случаи новых заражений цитрусовых связаны с взаимодействием с человеком, люди разносят бактерии на коже, одежде, перчатках, ручных инструментах, лестницах. Аналогичным образом рак цитрусовых распространяется на загрязненном оборудовании и транспортных средствах.
В целях борьбы с бактериальной инфекцией специалисты рекомендуют удалять и сжигать зараженные деревья. В регионах, где болезнь является серьезной эндемической проблемой, следует культивировать только устойчивые виды цитрусовых. Далее, поскольку плод чувствителен к раку в течение первых 90 дней после падения лепестка, важно проводить медное опрыскивание плода в течение всего этого периода. Ветроломные линии помогут значительно уменьшить распространение и тяжесть заболевания, повысить эффективность обработки.