Это продолжение изучения Послания к Филиппийцам (обзор Послания здесь, первая часть здесь).
Людям нравится, когда с ними соглашаются, есть даже такая расхожая фраза о том, как узнать мудрого человека: «Это такой человек, который со мной согласен». По большому счёту мы очень эгоцентричны и стараемся всё уложить в собственные представления о правильном и неправильном, об истинном и ложном, о прекрасном и ужасном. К сожалению, многие переносят такой потребительский подход и к отношениям с Богом - считают Бога должным отвечать на просьбы, связанным нашей верой или обязанным о нас позаботиться. Точно об этой особенности написано в книге пророка Исаии (гл.55): «…ни ваши пути - пути мои, говорит Господь…», и эта характеристика человеческой природы очень чётко отражается на главном способе общения с Богом - молитве.
Когда-то я думал, что правильная молитва должна быть короткой, конкретной и эмоционально насыщенной, возможно, дело было в том, что уверовал я, будучи студентом, но не только из-за этого. Некоторое время назад я понял, что молитва может быть длинной, обо всём на свете и спокойной - и это будет прекрасная молитва в глазах Божьих. Некоторые думают, что быстрый ответ на молитву - это лучший способ понять, правильно ты молишься или нет, но в таком подходе заложена бомба замедленного действия - раньше или позже человек, думающий таким образом, разочаруется и потеряет всякую радость от молитвенной жизни.
Апостол Павел молился много, несколько часов в день, чем он следовал примеру Господа Иисуса Христа, его молитва была исполнена радости, хотя порой это была радость сквозь слёзы...
Посмотрим следующий текст 1-й главы об этом.
"Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда, во всякой молитве моей за всех вас, с радостью творя молитву, за участие ваше в Евангелии с первого дня доныне, в твердой уверенности, что Начавший в вас доброе дело завершит его ко дню Христа Иисуса,
как и подобает мне это думать о всех вас, потому что вы — в сердце моем, будучи все сопричастниками моими в благодати, как в узах моих, так и в защите и утверждении Евангелия.
Ибо свидетель мне Бог, что я жажду по всем вам любовью Христа Иисуса.
И о том я молюсь, чтобы любовь ваша всё больше и больше преизобиловала в познании и всякой рассудительности, чтобы вы испытывали, что лучше, для того чтобы вы были чисты и непорочны в день Христов, исполнены плода праведности, который чрез Иисуса Христа, во славу и похвалу Божию.»
(Послание к Филиппийцам 1:3-11, пер.еп.Кассиана)
Тайна благодарности
Ключевым словом этого текста является «благодарю», греческий глагол εὐχαριστέω (эухаристЭо) - слово, составленное из двух основ - «хорошо» - эу - и «радость» - харис. Таким образом, благодарность - это хорошая радость, недаром евхаристия (или причащение) - это Таинство, в котором человек может получить наивысшую радость возможную на этой земле, потому что в нём человек обретает общение с Творцом вселенной и через Него со всеми святыми - живущими сейчас и жившими во все времена существования этого мира, потому что в Господе все живы.
Поэтому ключом к радостной молитве является благодарность, в данном случае благодарность за Филиппийцев. Конечно, кто-то может сказать: «Конечно, Павел благодарит за Филиппийцев, они много раз его поддерживали, посылали людей и помогали материально». Однако, Павел точно так же «всегда» или «прежде всего» благодарит Бога и за Римлян (Рим.1:5), за Ефесян (Еф.1:16) Коринфян (1Кор.1:4), Колоссян (Кол.1:3), Фессалоникийцев (1Фес.1:2), за Филимона (Флм.1:4), Ефесян он также учит «за всё и всегда благодарить Бога» (Еф.5:20) и даже Галатам он желает благодати и мира, что было бы невероятно, если бы он не думал о них и не молился с благодарностью. Если вспомнить, что творили в Коринфе (а тем более в Галатии!), непонятно, за что там благодарить.
Задай себе вопрос: благодарен ли ты за свою общину со всеми её странностями, ошибками и грехами прихожан и предстоятелей?
Вот я задал вопрос, и начал вспоминать о том, о чём я молюсь, что записано в моих молитвенных списках и правилах и понимаю, что стоит добавить туда благодарности за верующих собратьев - служителей и простых участников Причастия, в котором все, кто его правильно принимает, соединяются в единстве Христовом. Поразмышляйте, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд, возможно, стоит что-то изменить в молитвенном предстоянии.
Величие постоянства
Обратите внимание, что подобное отношение было постоянным устремлением Павла - он всегда, при всяком воспоминании и всякой молитве благодарит с радостью. И это полезная привычка для верующего - быть верным и постоянным в молитве день за днём.
Возможно кому-то составление списков или чтение молитвенных и литургических правил может показаться формализмом и законничеством. Но это не будет таковым, если вы приложите к этому старание и сердце, увидите за списком имён и фамилий настоящих живых людей, у которых при встрече можно поинтересоваться, как у них ситуация с тем, о чём они просили помолиться. Иаков, говоря о исповеди, указывает на то, что она имеет прямую связь с молитвой, как и молитва за исцеление от болезней нужна для создания взаимно скрепляющих связей при Божьем посредничестве.
Иногда ответ на молитвы может прийти быстро, в иных ситуациях может пройти достаточно продолжительное время, а о результатах иных молитв, возможно, мы узнаем только на небесах. Но нужно поставить себе в правило быть постоянным в молитвах, прошениях и благодарениях за всех святых и тех, кто ещё не уверовал, не полагаясь на эмоции и подходящее время. Будьте постоянны в молитвах во всякое время.
Следующий вопрос, который я задаю себе и вам: есть ли постоянство в твоей молитвенной жизни или это постоянные скачки то вверх, то вниз?
Надо сказать, что я далеко не достиг до апостольского молитвенного постоянства, но я вижу, что Господь благословляет постоянство в молитве, открывает новые возможности и служения, новых людей и старых знакомых с новой стороны. Впереди дорога, и мы идём по ней с Господом!
Искренность любви
Наверное, одной из главных претензий к христианским общинам является недостаток любви и религиозное лицемерие, когда тебе укажут на то, что ты неправильно делаешь на богослужении или редко их посещаешь, но при этом не позвонят и не спросят, что происходит в твоей жизни. И это действительно проблема, и пастыри должны учить и быть таким примером искренних и близких отношений внутри общины, каким был Павел. Он пишет, что все члены церкви в Филиппах находятся в его сердце, они там всегда - даже тогда, когда он сам находится в тюрьме за Евангелие.
И причиной этому является то, что все христиане для него «сопричастники» (буквально «сообщники», «соучастники») в благодати Божьей. То есть, он a priori принимает всех в своё сердце, потому что их всех принял Христос, а сам он больше не живёт, но живёт в нём Господь. Это удивительное качество - любить людей не за что-то, а потому что Бог всех любит, и не потому что это надо или принято, а искренне и от всего сердца.
Надо сказать, что многие берегут своё сердце от неприятных людей, ограничивают своё общение с неудобными, слабыми, горькими, непонятными членами общины. Осознанно или нет, это часто приводит к их отпадению от церкви, а порой и от Бога, особенно когда в этом лицемерии участвуют пастыри, которые должны бы были всех впускать в своё сердце «по умолчанию», следуя примеру Христа, который раздал всего себя, слава Его пребывает вовек. Апостол же далее, в послании к Филиппийцам напишет о том, чего ему стоит такое принятие всех людей из церкви в своё сердце: «…многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова…» (Флп.3:18). Слёзы и боль - вот «награда» от многих за искреннюю любовь Павла - и эта не только боль от верующих в Филиппах. Димас, помощник и соработник Павла однажды возлюбит этот мир и отвернётся от Господа и даже ближайшие его соратники, порой его не слушались (например, Аполлос - 1Кор.16:11).
Любить безусловно и от всего сердца - это возможность того, что близкий тебе человек может причинить боль и мучения, это знает любой настоящий родитель или супруг. Дети порой проявляют поразительную жестокость и неблагодарность к тем, кто вложил в них столько сил и нервов, супруги, порой неосознанно, могут годами причинять боль друг другу необдуманными словами или поведением. Но искренняя любовь отличается тем, что готова идти до конца, готова расти с годами, несмотря на сложности и неудобства, чтобы любовь преизобиловала («приумножалась, обогащалась»).
Вопрос простой: впускаете ли вы всех христиан в своё сердце или выбираете удобный круг общения? Учитесь ли любить, чтобы отношения укреплялись и приносили добрые плоды?
Скажу честно, греховная природа не хочет говорить с «неудобными» людьми и поднимать «неудобные» темы, особенно, когда эти «разборки» занимают много времени и сил и отнимают радость и покой. Павел здесь употребляет слово «жажду», именно этим словом характеризует апостол Пётр младенцев, которые стремятся к грудному молоку. Это не вялое приветствие раз в неделю по воскресеньям, это желание быть рядом и в жизни собратьев.
Учиться и учиться, и да поможет нам Бог!
Надёжность познания
При всей эмоциональной насыщенности данного текста Павел употребляет несколько выражений, которые говорят о том, что в подобном отношении эмоции не главное - «твёрдая уверенность», «в познании и всякой рассудительности», «чтобы испытывали», «защита и утверждение Евангелия». Любители «простоты во Христе» любят цитировать начало 13-й главы 1-го Послания к Коринфянам, где Павел пишет о том, что без любви любое, даже самое великое знание бесполезно. Но он же не говорит, что оно бесполезно, когда любовь есть!
Если муж хочет сделать жене приятное, то он может, конечно, по своей фантазии преподнести супруге самостоятельно придуманный подгоревший пирожок, но гораздо более глубоким проявлением любви будет сначала узнать, что ей нравится из еды, научиться это готовить или хотя бы пригласить туда, где это готовят хорошо.
Ведь жена может быть на диете, заботиться о своей фигуре!
Конечно, любящая жена порадуется и пирожку, поблагодарит за старания, но гораздо больше радости принесёт ей то, что ей действительно нужно, и это не просто радость от физического приобретения желаемого, но и радость от того, что муж действительно интересуется тем, что ей важно и старается это предоставить.
Познание истины происходит от молитв и изучении Священного Писания, и вот, что это даёт:
Во-первых, уверенность - уверенность в любви Божьей, спасении, благодати, Церкви Христовой - человек, знающий Писание может вспомнить и напомнить себе и другим из Библии обо всём этом, а тот, кто поверхностно пробегает тексты, обречён постоянно мучаться сомнениями каждый раз, когда встречает различные интерпретации или сложные места.
Во-вторых, возрастание во спасение, жизнь познающего и ищущего Бога человека меняется к лучшему, она с каждым днём становится всё более похожа на жизнь Господа Иисуса Христа. Противоположностью этого является духовный застой, безуспешная борьба с одними и теми же грехами и заботами продолжительное время без особого прогресса, отсутствие радости, вдохновения, беспокойства и тому подобное.
В-третьих, это помогает делать правильный выбор. У человека, который стремится познавать Бога и Его истины, постепенно складываются критерии оценки своего поведения и поведения окружающих, он начинает понимать, на каком основании он должен делать тот или иной выбор. Конечно, это не должно приводить к высокомерной независимости, но среди множества советов помогает выбрать тот, который будет полезен.
Наконец, это помогает жить праведно. познание приводит к пониманию верного пути, угодного Богу, оно даёт чёткую картину безрассудства бунта против воли Господа, о чём красноречиво пишет Павел, считая всё сором кроме познания Иисуса Христа.
Насколько мы устремлены к познанию Бога? Насколько эти знания влияют на нашу жизнь, а не являются голой теорией, лишь туманным отражением в зеркале?
Я думаю, что моё устремление к познанию Бога постоянно подвергается нападкам тёмных сил, это проявляется в том, что мне хочется отвлекаться на разные дела и интересы, забывая о Боге. Хобби, сериалы, фитнесс, удовольствия разного рода сами по себе не являются чем-то запретным, но они могут отнимать всё свободное время, которое стоило бы потратить на то, чтобы размышлять о Всевышнем. Апостол Пётр при всей своей «некнижности», которая была видна невооружённым глазом, весьма обширно цитирует Танах (Ветхий Завет) в своих посланиях, что говорит о немалых усилиях, которые он прикладывал для понимания истины о Боге. И мы, будучи домохозяйками, экономистами, инженерами, предпринимателями, водителями троллейбуса или пожарными - каждый из нас - должен познавать Бога в личном изучении, на богослужениях, в малых группах, в общении с ближними и через рассмотрение творения.
Подводя итог - что такое по-настоящему радостная молитва, о которой пишет Павел?
Это постоянная молитва, исполненная благодарностью Богу за каждого верующего христианина, это молитва, продиктованная искренней любовью и желанием быть в жизни каждого члена общины, это уверенная молитва, построенная на надёжном основании апостолов и пророков, имея краеугольным камнем Самого Господа Иисуса Христа!
Будем учиться обретать подлинную радость в молитве с верой в Господа!
Автор: Марат Загидуллин
Обзор Послания здесь . Предыдущий день здесь. Следующий день - ссылка.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).