Удивительно, но одни из первых субмарин Германии и России были построены одним и тем же человеком — Вильгельмом Бауэром, инженером из Баварии.
Всё началось в Германии, когда во время службы в армии в 1848 году, видя безнаказанность датского флота у берегов Шлезвиг-Голштейна, 26-летний Бауэр задумал проект подводного судна, с помощью которого можно было доставить взрывчатку к днищу вражеского корабля.
Первый проект Брандтаухер
По замыслу создателя лодка под водой должна была атаковать корабли и мосты, нанося им повреждения и вызывая пожары.
Проект финансировался по подписке — военные, патриоты и просто граждане собрали какую-то сумму. Но этих денег оказалось мало — пришлось изменить техническую часть проекта.
Вместо цистерн для поддерживания и изменения дифферент пришлось использовать полутонный подвижный груз, двигавшийся на монорельсе по продольной оси судна. Увеличилось расстояние между шпангоутами, что сказывалось на прочности корпуса. Вместо балластных цистерн вода заливалась в трюмное пространство. Все это ухудшило характеристики лодки и впоследствии сказалось при очередных испытаниях.
Гребной винт приводился в движение через систему зубчатых передач обыкновенными колесами. Внутри них шагали по ступеням два члена экипажа. Мина, зафиксированная на корпусе лодки, прикреплялась к днищу вражеского корабля командиром, делавшим это рукавицами-манипуляторами.
Ходовые испытания
Восьмиметровую модель, названную Брандтаухер (или «Железный тюлень»), привезли в бухту Киля. В феврале состоялось испытание судна.
При третьем погружении лодка ушла на дно — судно легло на грунт на глубине 16 метров. Насосы для накачки воздуха в балластный отсек не работали. В лодку стала поступать забортная вода.
Когда воздух, сжимаемый поступающей водой, выровнял давление внутри лодки и за бортом, стало возможным открытие люка. Выдавив его, трое членов экипажа потоком воздуха были выброшены на поверхность и смогли спастись.
Брандтаухер пролежал на дне треть века лет. Его достали во время чистки Кильской бухты и сейчас он находится в военно-историческом музее города Дрезден.
Зеетойфель
В 1855 году проектом Бауэра по строительству подводной лодки заинтересовался генерал-адмирал Российского военно-морского флота Великий князь Константин Николаевич.
Конструктор получил полное финансирование в рамках проекта, и возможность строить на заводе в Петербурге. Судно было построено осенью 1855 года, получив название Зеетойфель («Морской черт»).
Это была субмарина длиной 16 и шириной более 3-х метров с экипажем в 12 человек. Принцип работы двигателя был такой же, как в предыдущем проекте Бауэра. Все основные технические решения, не реализованные в Брандтаухере, были воплощены в конструкции этого судна.
Лодка успешно прошла ходовые испытания, была достаточно маневренна: имела передний и задний ход, поворачивала, погружалась и всплывала. Было совершено более 100 погружений
Последнее испытание
Во время очередного испытания была поставлена задача прохода под днищем судна, стоящего на мелководье. При выполнении задания Зеетойфель зарылся в песок.
Его винт намотал на себя водоросли и рыболовные сети. Выдавив воздухом из цистерн воду и сбросив чугунный балласт на дно, Бауэру удалось поднять над водой носовую часть лодки. Через люк, в который тотчас хлынула вода, экипаж быстро покинул судно, сама субмарина затонула.
Комиссия военно-морского ведомства высказала Бауэру неудовлетворенность испытаниями и не выплатила ему всех денег, положенных по контракту. После безуспешных попыток вернуть деньги конструктор уехал в Мюнхен.
Еще в течение нескольких лет он предлагал европейским правительствам разного рода проекты, связанные с подводными работами. Им даже был поднят затонувший пароход «Людвиг», однако ничего больше конструктор сделать не успел.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!