Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Смеситель в ванной

При выборе настенного смесителя не забудьте обратить внимание на длину излива, то есть на расстояние от стены до центра его “носа”. Это всегда указано в технической документации. На рынке представлены смесители для ванны с тремя типами изливов: короткими, средними и длинными. Модными считаются коротконосые. Стоит обратить внимание на следующий момент: если “нос” смесителя окажется слишком коротким, струя воды станет бить в бортик ванны и выливаться за пределы ванны. Любой хороший смеситель для ванны имеет подробнейшую техническую карту, но следует учесть, что в чертежах всегда указано расстояние от стены до центра струи, а ведь реально она начинается раньше. Кроме того, сами бортики ванны бывают разными по ширине. Чем шире бортик, тем более длинный излив придется брать. Таким образом, как ни крути, для монтажа на стену наиболее удобны смесители со изливом средней длины. При установке настенного смесителя возможно помещение стационарного упора для душа или душевой штанги, с помощью которой душевую головку можно опускать-поднимать, поворачивать в разные стороны.

Высота, на которой размещается смеситель, может варьироваться в каждом конкретном случае. Высота в 10-15 см от бортика считается стандартной. Как правило, этого вполне достаточно. Порой смеситель размещают на высоте плитки, с этим расчетом и выводятся трубы. Необходимо учитывать и длину переходника от душа. Размещение на стене смесителя в непривычном месте способно и должно придать изысканное своеобразие всей ванной комнате. При установке смесителей на фитинги применяются называемые монтажные планки, которые позволяют быстро, ровно и аккуратно установить смеситель. Монтажные планки закрепляются на заданном расстоянии (для стандартного смесителя). При подводе гибкой трубы к смесителю применяют специальные уголки, которые фиксируются на монтажной планке под разными углами. Это дает возможность подвода труб к смесителю под разными углами, позволяя при этом строго выдерживать их параллельность. Благодаря использованию этих элементов конструкции, не требуется применять дополнительные гибкие подводки, время монтажа смесителя снижается, а качество работ повышается.

Заметим еще и следующее: металлополимерные трубы можно использовать как для горячей, так и для холодной воды. Они удобны, для выполнения внешней разводки, их не нужно дополнительно предохранять от коррозии покраской. Гибкость металлополимерных труб позволяет, плавно обвести их практически вокруг любого препятствия, используя пластиковые фиксаторы, которые крепятся к стене шурупами и обеспечивают необходимую параллельность и жесткость конструкции. Большое преимущество при монтаже пластиковых труб перед стальными в том, что не применяется сварка. Если система из металлополимерных труб не замурована в стену, она довольно просто может демонтироваться и монтироваться вновь, что может иметь место при возможных последующих ремонтах помещения.

Кроме того, на поверхности пластиковых труб, не образуется водного конденсата, они стойки к возможным гидравлическим ударам, многократному замораживанию, тепловым выбросам (выдерживают кратковременные нагрузки до 110° С). По сравнению с металлическими трубами, пластиковые обладают меньшей теплопроводностью. Нельзя не отметить и еще один плюс. Все виды пластиковых труб существенно снижают, возникающие в водопроводных системах шумы, также пластиковые трубы невосприимчивы к вибрации.