Найти в Дзене
Излом

Взгляд трезвого человека (почему Россия тонет каждый год)

Наводнения стали привычным бедствием нашей страны. Каждую весну, а порой и осенью идут грозные новости со всех регионов. И каждый год сотни, а то и тысячи людей теряют своё имущество, а иногда и гибнут.

Люди постарше помнят, что во времена Советского Союза, и в 90-е годы прошлого века, да и в начале нулевых таких происшествий не было. Или они случались очень редко и относились скорее к разряду стихийных бедствий, нежели к регулярным инцидентам.

Ответ очень прост. В советское время все реки чистили. Многие видели и сейчас, как это происходит. Стоит на реке огромная баржа и мощный насос подаёт на неё гравий и песок со дна. Только сейчас это делают частники. И они вовсе не чистят дно, а добывают песчано-гравийную смесь. На продажу.

Там покопают, здесь, и потом уплывут с добычей. А раньше дно рек чистили с весны до осени. Это так и называлось – дноуглубительные работы.

Для чего они нужны? Реки текут всегда, и зимой, и летом. И они постоянно несут в своих потоках землю, глину, песок. Подмывают берега, и всё это оседает на дне. И постепенно, и при этом постоянно таких наносов становится всё больше. И река мельчает. При этом количество воды в реке, как правило, неизменно. Но из-за того, что наносов на дне всё больше, воде просто не хватает места в берегах и она их затапливает вместе с деревнями, сёлами и городами.

Это давний общеизвестный факт. Сотни лет реки несли землю, постепенно заиливались, крушили берега, прокладывали новые русла.

Сначала с обмелением боролись только в прудах. Каждую осень их них выпускали воду и убирали все наносы со дна. Но такое было возможно только на небольших речках.

Но с развитием техники начали очищать и крупные реки. Добытый ил возили либо на поля, либо сваливали где-нибудь на берегах, а песок и гравий пускали в строительство. И наводнений не было. Дно постоянно чистили. Вода оставалась в берегах.

Случались, безусловно, потопы. Но очень редко. Это когда выпадал дружный паводок – снег в лесах таял не постепенно, а буквально за несколько дней.

А сейчас топит всех и всегда. Почему?

Потому что не ведутся дноуглубительные работы. А почему они не ведутся? Потому что деньги выделять на это невыгодно.

Если за два–три сезона реки будут вычищены, то угроза наводнений отодвинется на десяток лет. Об этом говорит пример СССР. Реки перестали чистить в начале 90-х годов, и этого запаса хватило лет на пятнадцать.

А сейчас тоже выделяются средства, и немалые, на борьбу с паводками. А куда же они уходят? Сначала идут траты на взрывчатку. Многие видели в репортажах, как по весне доблестные сапёры рвут лёд. Зачем это делается, совсем не ясно. Якобы спасают мосты от ледохода. Но мосты всё равно сносит. Строить надо их лучше. Но гораздо выгоднее чинить мосты каждый год, чем строить сразу и надёжно.

Потом разрабатываются планы, как спасать людей от наводнения. Проводятся учения, разворачиваются штабы, героические лица в телевизоре вещают о предстоящих подвигах. А ведь это всё деньги. И на спасение людей и имущества средств уходит очень много. Достаточно посмотреть доклады чиновников о подготовке к паводкам.

И всё равно топит.

И какой же вывод? Первое, нужна федеральная программа по противодействию наводнениям с включением сюда обязательных работ по дноуглублению. И второе, хорошо бы нашим чиновникам думать не только о своей выгоде, но и о людях, страдающих каждый год от потопов, от которых вполне можно уберечься.