СПЕШИТЕ ПОМЕНЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ ПРАВА ДО 1 ИЮНЯ 2018
Заявление
Заявление заполняется на специальном бланке, установленного учреждением регистрирующего органа. Образец заявления можно отыскать самому на сайте МФЦ, Госуслуг, либо ГИБДД.
А можно получить бланк уже при встрече с сотрудником дорожной полиции и за полнить бланк при нем. Сам бланк один является тем же самым бланком заявления, который подают россияне на замену своих водительских прав.
В документе обязательно должны присутствовать пункты следующего содержания:
- Сначала пишется шапка документа, в которой указывается кому подается заявление – на имя начальника отделения ГИБДД.
- Потом ниже указывается имя, фамилия, откуда прибыл водитель, документы, легально обосновывающие его нахождение на территории России.
- После этого нужно указать свою просьбу, прописать номер своих национальных водительских прав и обозначить, что замене подлежат именно они на определенный срок.
- Указать обязательно перечень тех бумаг, которые нужны как приложение для оформления разрешительного документа.
- Подписывается заявление составителем – иностранным гражданином, водителем, а не его будущим работодателем.
- В конце документа ставится обязательно дата его составления.
Заметьте, обратная сторонам бланка заявления не заполняется водителем. Эту часть будет заполнять уже специалист регистрационного учреждения – МФЦ, ГИБДД, в зависимости от того, куда обратился зарубежный гражданин.
При указании документов, дающих право легально проживать какое-то время на территории Российской Федерации, а также указании того населенного пункта, от куда прибыл гражданин – эти факты и будут рассматриваться как причина, на основании которой можно заменять удостоверение водителя.
Пакет документов
Для замены национального водительского удостоверения на российский образец иностранному водителю нужны будут следующие документы:
- гражданский паспорт, либо иное удостоверение личности, которое котируется в стране иностранного лица и признается как удостоверение личности гражданина другого государства;
- водительское удостоверение иностранного образца;
- миграционное свидетельство, подтверждающее, что нахождение на территории России лица, прибывшего из-за границы, легально;
- медицинская справка о допуске к управлению автотранспортом;
- полис ОСАГО, подтверждающий наличие обязательного автострахования для иностранных лиц.
Все эти бумаги копируются и вместе с оригиналами подаются на проверку и оформление специалисту ГИБДД.
МИГРАЦИОННАЯ КАРТА ПОДТВЕРЖДАЕТ ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ С РОССИЕЙ И КАКОЕ-ТО ПРЕБЫВАНИЕ (90 ДНЕЙ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ) НА ТЕРРИТОРИИ ЭТОЙ СТРАНЫ. НО ВОТ УЖЕ ВУ (ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ), ВНЖ (ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО), РВП (РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, ПАТЕНТ ВИЗА И ПРОЧЕЕ) – ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВО ПРЕБЫВАНИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РФ.
Если у иностранного гражданина имеется какой-либо их этих документов, он также может потребоваться при регистрации водительских прав по российскому законодательству.
Кроме этих бумаг, еще может потребоваться подтверждение регистрации места проживания (временная прописка), но она нужна в редких случаях.
Обратите внимание! Документальных доказательств того, что работодатель будет принимать на работу водителя, являющегося иностранным гражданином, предоставлять сотрудникам автодорожной полиции не требуется.