Нет лучшего времяпровождения на пенсии, чем с удочкой на водоеме. Сижу над лункой. Солнышко мартовское пригревает, свежий воздух, плотвичка клюет, окушки, что еще надо! Сижу, играю мормышкой, а в голову лезут всякие воспоминания и мысли, не о рыбалке, а так, о совершенно постороннем.
Разная у нас «элита». Я далеко не Ильф и Петров, но все же небольшую историю расскажу. Возможно, кому то понравится сюжет, почти как в классике:
Давно это было, многих из вас не существовало даже в проекте. Те, кто потом «нарисуют ваши чертежи» и воплотят свой замысел в жизнь «ходили пешком под стол». Первый курс военного училища, только поступили. Семнадцатилетние, ребята, друг друга не знаем, но уже собраны в одно подразделение. В соседнем отделении - курсант Суслов, простите, имени я уже не помню, родом, из какой - то станицы, по меркам громадного СССР - местный казачок. С первого дня держит себя с претензиями на особое отношение, как с нами, так и с командирами. Служит и учится «так себе», но его никто не «воспитывает» как меня и других моих товарищей за «промахи» гражданских, одетых в военную форму. Если кто не знает или уже забыл, напомню: тогда правил дорогой Леонид Ильич. Был еще и товарищ Суслов, не просто член, а очень большой член политбюро.
Был у нас и другой «элитный отпрыск». Отец у него - влиятельный чиновник в самой Москве по торговой части. Потом, уже в начале третьего курса, парень перевелся в какой - то институт, сразу на третий курс, здоровье у него «пошатнулось». Расчет простой: в армии отслужил два года как положено, одновременно учился. Он был без барских «выкидонов», нормально общался с простыми смертными и учился хорошо.
К концу первого семестра мы уже немного «обтесались». Многие из нас слишком юны, у нас еще нет права избирать и быть избранным. Но воинскую присягу мы уже приняли. Перед очередными выборами трудящиеся выдвинули товарища Суслова своим кандидатом. Он должен прилететь на встречу с избирателями, его самолет сядет на нашем училищном аэродроме.
И тут началось! Казарма сверкает чистотой, территория «вылизана», нигде ни одной соринки. Курсант Суслов в это время «отдыхает» на гауптвахте. Кого из командиров «достал» курсант Суслов и он осмелился арестовать «родственника», я уже не помню. Командование вспомнило об арестованном накануне прилета гостя, его срочно выпустили из «губы», помыли, одели во все новенькое и «водрузили» обратно в казарму.
Член политбюро товарищ Суслов прилетел, его встречало все училищное начальство, много гражданских. Нас держали в учебных аудиториях, пока гость не покинул территорию, с такой тщательностью «вылизанную» нами.
К вечеру все повторилось, до того, пока самолет с дорогим гостем не улетел, мы сидели в аудитории. Через десяток минут после взлета самолета с будущим депутатом приехал начальник штаба училища «изъял» курсанта Суслова из нашей среды и увез с собой. Он к нам не вернулся, потом «дослуживал» положенный срок в роте охраны. Это такое подразделение, где «барство» лечится быстро и эффективно.