Морковь, посеянная сухими семенами, всходит долго - в оболочке ее семян много эфирных масел, замедляющих прорастание. Да и сеять сухие семена не очень удобно, они мелкие, сеются неравномерно, морковь приходится потом сильно прореживать.
В продаже имеются дражированные семена и семена на ленте, но у меня с ними отношения не складываются, потому что, во-первых, прорастают они еще медленнее, а во-вторых, не получается найти в таком виде семена именно тех сортов, которые мне нужны.
На просторах интернета как-то встретился мне интересный способ- насыпать семена в тряпичный мешочек и прикопать на какое-то время в грядку для набухания. Наверное, это здорово, но где брать тряпичный мешочек... да и лень-матушка родилась раньше меня. Но основное я поняла– чтобы семена прорастали быстро и дружно, им нужно набухнуть и избавиться от эфирных масел.
Поэтому я сею морковь более "ленивым" способом.
Для начала семена моркови нужно хорошо промыть. Для этого заливаю их очень горячей водой (не совсем кипяток, градусов 70) и даю остыть.
Затем воду сливаю через сито, а семена, оставшиеся на сите, хорошенько промываю под краном на этот раз теплой водой.
Промыв, перекладываю их на влажную бумажную салфетку на блюдечко и накрываю пакетиком или пищевой пленкой. Пусть набухают. На это уйдут сутки.
Через сутки можно сеять, но семена влажные, и делать это неудобно, они липнут к рукам и друг к другу. Поэтому совсем капельку подсушиваю их на бумажном полотенце и... обильно посыпаю крахмалом.
Что это дает? Крахмал обволакивает семена, и, во-первых, семена лучше отделяются друг от друга, во-вторых, они становятся белыми, и их становится лучше видно на темной почве, следовательно, становится намного удобнее сеять равномерно. Можно даже заморочиться и разложить в бороздках по одному, чтобы совсем уж не прореживать.
Ну и немного о процессе посева.
Делаю бороздки, уплотняю обязательно дно бороздок (удобно это делать узкой деревянной дощечкой), хорошо пролива водой, жду, пока вода впитается. Затем сею семена, стараясь делать это не слишком часто.
А теперь главное ноу-хау.
Бороздки засыпаю не землей, а высушенным спитым кофе. И сверху уже не поливаю (как Вы помните, бороздки были хорошо пролиты) Почему кофе? Потому что это рыхлый субстрат, через который семенам будет очень легко прорасти, он не уплотняется. Плюс запах кофе отпугивает морковную муху, да и вообще служит удобрением. Конечно, спитый кофе можно заменить другим субстратом, главное, чтобы он был рыхлый и не образовывал корочку после намокания. Кокосовый субстрат в чистом виде, или пополам с землей, или то же песок смешать пополам с землей. Но любителям кофе, у которых бесплатного спитого кофе некуда девать- рекомендую его.
Теперь бороздки нужно накрыть пленкой или укрывным материалом (чтобы сохранить влагу и не возиться с поливами) и подождать 5-7 дней.
Морковь прорастает очень быстро, равномерно и дружно. Попробуйте и Вы такой посев, и хороших Вам урожаев!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поставьте "лайк" (палец вверх), если информация была Вам полезна.
Подпишитесь на канал, если Вам интересны статьи о жизни за городом.
Читайте также:
Урожай клубники может длиться всё лето
Правило трёх "не" при посадке овощных культур
Как избавиться от муравьёв на садовом участке
Может ли огород украсить Ваш участок?