Найти тему
Nikolovan

Подсолнухи


К концу лета в деревне детям раздолье – урожай поспел, проголодался, можно запросто перекусить на ходу с огорода. Рядки между полосками картофеля у нас всегда были разграничены подсолнухами. Несмотря на то что дед нас всегда учил, что пока шляпа не пожелтела, семечки не вызрели и нечего их шелушить, сороки и вороны обклюют, мы с Наташей их упорно шелушили на радость пернатым. Но зато когда шляпы желтели, тут уж мы отрывались. Идти за ножом, срезать, потом нести нож было ой как лень, поэтому мы шляпы скручивали, оставив либо хвост из растрёпанного стебля, либо дырку в шляпе, которая потом всю одежду и руки перемазывала в смоле. Дальше шелушились соцветия на семечках и обрывались листья по краю подсолнуха. После этого шляпа переворачивалась семками вниз и тряслась, чтобы освободиться от оставшейся шелухи. Подсолнух готов к употреблению. Самые вкусные семечки с краю. Крупные, сладкие. Кожура нежная, мягкая с ворсинками. Середину как правило даже ни не щелкали. При встрече со знакомым можно было ладонью у большого пальца выдавить семечек прямо в ладонь или вообще отломить кусок подсолнуха. После употребления шляпу отдавали коровам на корм. Осенью заготавливали семечки на зиму. Срезались все оставшиеся шляпы, очищались, и семечки выколачивались из шляпы скалкой, толкушкой и тп. Потом обязательно провеивали на ветру. Брали плоский таз, насыпали семечек и подбрасывали их вверх. Хорошие тяжелые семечки падали вниз, пустые семечки и лёгкий мусор улетал. Крупный мусор выбирали руками или просеивали ситом. Потом сушили и убирали на зиму в мешки.
А вы любите семечки?