Блюдо румынской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
1 кг мяса ( желательно баранины );
1 кг картофеля;
2 средние луковицы;
2 больших помидора;
100 - 150 грамм брынзы ( или другого сыра по вкусу );
0,5 стакана белого сухого вина;
2 зубчика чеснока - по желанию;
черный перец молотый;
соль;
растительное масло.
Мясо пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте.
Картофель очистите.
Нарежьте дольками, а если клубни большие - брусочками.
Чеснок мелко нарубите.
Помидоры нарежьте небольшими тонкими пластинками.
Брынзу раскрошите или натрите на терке.
Разогрейте в глубокой сковороде 0,5 стакана растительного масла.
Положите картофель.
Обжарьте до золотистого цвета.
Шумовкой переложите в тарелку.
В то же масле положите фарш и лук.
Обжарьте до чуть румяной корочки.
Влейте 0,5 стакана воды.
Посолите и поперчите по вкусу.
Тушите, помешивая, 20 минут.
При необходимости добавляйте воду понемногу.
В форму для запекания влейте 2 -3 ложки растительного масла и положите слоями:
половина картофеля;
половина мяса с луком;
третья часть помидоров;
вторая половина картофеля;
остальное мясо с луком;
все оставшиеся помидоры.
Важно: каждый слой картофеля и помидоров немного солите и перчите по вкусу.
Влейте вино.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте минут 30 - 40.
Посыпьте брынзой и нарубленным чесноком.
Запекайте еще 15 - 20 минут.
Мусаку подают на стол горячей, с зеленью и соусами.
Похожие статьи: Шестер - запеканка из фарша и картофеля - блюдо ирландской кухни