Неизданные рассказы - воспоминания 1890годъ
Е.В.М.
В доме Андреева (кажется, на Жуковской улице) Было три квартиры: на верхнем этаже жил присяжный поверенный Ланин,ниже доктор Балкашин и ещё ниже ютились в полуподвалье,рядом с кухнями богатых жильцов,скромная семья приказчика,сдававшая от себя одну- две комнаты невзыскательным квартирантам.Приказчица,женщина средних лет ,умная и деловитая,водила знакомство с прислугою верхних господ,даже подчас угощала их повара,что имело свою выгоду:ей не приходилось заботится о кипятке и , при случае можно свою кастрюлю поставить на плиту среди барских кастрюль. Приказчица очень дорожила своим временем:её муж служил в кондитерском заведении , откуда ей пудами привозили конфекты для завёртывания в разноцветные бумажки. Это занятие помогало отчасти пополнять в домашнем бюджете урон, причиняемый некоторой слабостью к вину и закускам.
Господа с верхних этажей никогда не спускались в помещения,где для них готовили пищу.Повара призывались наверх в тех случаях,когда требовалось обсудить меню или сделать выговор.
Но приемы в семьях присяжного поверенного и доктора происходили не часто .Ланин не отнимая у жены полной свободы действий однако не желал считаться с тем ,что по светскому кодексу она не всегда могла пользоваться этой свободой без него,а убедить мужа стать светским человеком она была не в силе,его интересы лежали совсем в другой области,и в гостиной своей хорошенькой ,нарядной жены он никогда не появлялся.Уступкою желанию его жены было согласие делать раз или два в год визиты её знакомым - в часы ,когда эти знакомые ещё спали и не могли его принять.Передав лакею визитку с загнутым углом он считал свой долг исполненным. В обществе терпели некорректность мужа из симпатии к его жене .В кругу Нижегородского большого света Ланин слыл человеком умным ,но неприятным,неблагонадежным находившимся "на замечании у властей.Говорили , что к нему обращается разный люд и до обитателей полуподвалья доходили слухи , что Ланина посещает немало политических и поднадзорных.Об этом говорили негромко, не зная следует ли сочувствовать или такой деятельности или порицать её.Ещё большее недоумение вызвало переданное экономкой известие , что Ланин взял себе нового письмоводителя не то из ссыльных ,не то бродяга.И поселят его в пустой комнате около кухни,стена к стене с квартирой приказчицы.Ланин предложил ей столовать жильца.Отказать она не решилась.
Жилец этот был Алексей Максимович Пешков.Он пришёл без всякого багажа в полотняной суровой блузе(время было летнее) и в потрёпанной фетровой шляпе.На железную кровать ему положили старенький тюфячок.Соседом он сказался покладистым и тихим.
Приказчица вполне его одобряла: платил он исправно,а когда не было денег ,не обедал, не смотря на уговоры.Случалось что просил взаймы ,приказчица давала,и он приносил из первого жалования . Но было то ,что смущало приказчицу к нему приехала невеста с девочкой тоже без багажа.не дело женское -то сковорода нужна -то блюдо.Зажили по соседски,угождая друг другу.Молодая женщина стала приглашать приказчицу к себе.
Приказчица зашла как-то чтобы не обидеть,в вербную субботу.
В церковь собрались ?Спросил Алексей Максимович
В церковь.Сегодня вербное.
А для нас бога уже нет и в церковь не ходим заметил он. Может возьмёте девочку нашу с собой на обряд посмотреть -ей любопытно будет.В другой раз как нибудь ,а сегодня как бы не задавили в толпе.Взглянула на подоконник - иконка маленькая лежит.но уехала невеста и иконка пропала.Как это человек без Бога?Смущало приказчицу и другое:к жильцу всё чаще стали прихаживать гости, и гости приметные.Приятель - булочник зашёл предупредить её.
Кого держите,кого кормите , вредный это человек.Не держу ,да и откуда мне знать вредный он или не вредный, когда я даже грамоты не знаю.Ну на себя пеняйте если что случиться.И чуть было не случилось.Однажды утром в квартиру приказчицы зашёл частный пристав и передал ей тайный приказ жандармского генерала Познанского явиться к нему.Приказчица от страху едва не упала в обморок.С трудом доплелась до жандармского управления и трепеща предстала перед начальником.
Не у меня ответила приказчица испуганно ,у меня столуется.
-Платит?
- Платит.А когда не хватает денег.........
Тогда я стану платить за него! - отрезал генерал.
- Приказчица подумала , что ослышалась. Раскрыв рот она вопросительно смотрела на грозного начальника.
--Я стану платить за него! повторил Познанский,но чтобы никто не знал. Пусть живёт можете идти.Приказчица вышла , как в тумане.Неожиданный конец сбил её с толку.От встречи с жандармским генералом она ожидала всяких бед - тюрьмы,суда.Но того что случилось, представить не могла.В словах Познанского таилась несомненная угроза.Исполнение требования молчать было ей не под силу.Она рассказала об этом мужу.но привыкший смотреть на на всё глазами жены , он не сумел дать не какого совета.Тогда она пошла к приятелю- булочнику . За Вашим жильцом сказал он ведётся жандармская слежка. Сообщение булочника только растревожило её.Долго в эту ночь соседка Алексея Максимовича не могла заснуть:всё ворочалась с боку на бок и вздыхала.
И Всё эти гости........ ворчала она ,завёртывая конфекты в разноцветные бумажки.Не ходили-бы не кричали, что на улице слышно ,жил бы спокойно.Вон расходились - как стекла дрожат
У Алексея Максимовича шум стоял действительно невообразимый Спорили,не жалея голосовых связок,стучали кулаками, кто-то басисто запел арию Мефистофеля "На земле весь род людской".......
В комнату приказчицы вбежала жилица, худая, растрепанная жена рабочего ,мать многочисленного семейства. Да уймите вы их!Детям спать не дают.
-Пойди уйми ! сказала приказчица мужу. Он был с похмелья и не в духе и грубо потребовал , чтобы гости убирались по домам.
-Пешков послал его к чорту.
-Ланину надо пожаловаться посоветовал кто-то.
-Не Ланину ,а в полицию надо заявить ! Взвизгнула обиженная мать семейства.Там разберутся.
Дверь захлопнулась, голоса стали тише.С этого дня он перестал столоваться у приказчицы, и вскоре переехал на другую квартиру.Посещения Ланина стали редки а потом и вовсе прекратились.Хорошенькая жена Ланина говорила светским приятельницам :
- Я рада ,что он уехал .Муж считал его умным , каким-то самородком даже сыну разрешал ходить в его каморку ,слушать стихи .Не понимаю какая польза мальчику от такого общества?Ни манер ни обращения...........
- В полуподвале стало тихо.О Пешкове забыли .
Забыли все ,- кроме приказчицы.
Тридцать лет спустя, она говорила вздыхая :
-Где то он теперь, сердешный?Поглядела бы я ещё раз на него,На вредного человека.