Когда я переехал по распределению в восемьдесят четвертом из города в поселок городского типа, обратил внимание, что легковых автомобилей в поселке очень мало, зато почти у каждого - мотоцикл с коляской.
Быстро разобрался, от чего такой перекос. Автомобиль в деревне - роскошь, а мотоцикл - рабочая лошадка. Ведь действительно, как средство передвижения автомобиль в поселке, где почти везде можно дойти пешком, не очень то и нужен.
Но заговорило честолюбие - ну как же, я сельский врач, поселковая элита, а буду ходить пешком. Даже не вспомнил, что ни у отца, ни у старшего брата машины никогда не было, несмотря на то, что средства позволяли.
В общем стал я копить деньги. Сначала приобрел старый деревянный гараж-развалюху. Потом стал осматриваться насчет приобретения подержанного автомобиля, потому что денег было катастрофически мало.
Одновременно начал ходить на курсы вождения. В общем, если с теорией у меня было неплохо, то с практикой вождения у меня был полный швах. Я просто не чувствовал габариты автомобиля, терялся. На экзамене теорию я сдал более-менее, на практической сдаче, проездил с включенным ручником.
Но я все-таки сельский доктор, и поэтому приезжий экзаменатор сказал нашему гаишнику: “Права я ему дам, но за руль его пускать нельзя”. Меня это огорчило, но подумал, что со временем освоюсь.
Купил у одного жулика старый-престарый запорожец, долго перебирал его с знакомцем, через полгода собрал наконец, гордо выехал из гаража, и... Врезался в соседский гараж.
После этого плюнул, и продал запорожец. Правда продал с трудом и дешевле, чем купил, но зато получил урок и за руль автомобиля больше не садился.