Мы все хотим прожить такую жизнь, на которую нам будет приятно оглянуться в пожилые годы. Вот почему мне так нравится стоицизм — старая философская школа, представители которой наиболее ярко проявили себя в античные времена. В качестве примера можно привести таких мыслителей, как Марк Аврелий и Сенека.
MORE СМЫСЛА
В последние годы стоицизм переживает настоящее возрождение. Особенно это учение пришлось по нраву предпринимателям, которые ценят его практические принципы. «Для счастливой жизни нужно очень мало. Все находится внутри вас, в вашем образе мышления», — Марк Аврелий. Стоики в первую очередь сосредоточены на двух вещах:
Когда дело доходит до сути жизни, выясняется, что это действительно те вещи, которые нам необходимы. Мы хотим прожить счастливую жизнь и реализовать весь наш потенциал. Потратьте минутку на то, чтобы подумать о следующем: если бы вы стали тем, кем вы хотите, смогли ли вы благодаря этому жить полной жизнью, и что вам не хватало бы для настоящего счастья? Вот 11 стоических принципов, которые помогут вам жить полной жизнью.
«У вас есть власть над вашим умом, а не над окружающими вас событиями. Осознайте это, и вы найдете силу», — Марк Аврелий. Одна из вещей, которая позволила стоицизму возродить свою популярность, состоит в том, что это учение имеет много общего с философией, которая зачастую сопровождает медитацию осознанности (и это не последний раз, когда я говорю об этом). Этот первый принцип касается всего, что связано с самосознанием и пониманием того, что контролируя свой ум, вы сможете жить более счастливой, более спокойной жизнью.
Ваш ум — это все, что вы способны контролировать. Конечно, вы можете попытаться воздействовать на внешние обстоятельства, но эти усилия часто приносят совсем не тот результат, который вы ожидали. Обучившись владеть своим разумом, вы овладеете своей жизнью и поймете, что ваш ум представляет собой просто невероятную силу.
«Не стоит жить так, словно бы вам дана бесконечная жизнь. Смерть уже ждет вас. Пока вы живы, старайтесь жить достойно», — Марк Аврелий.
Мы логически понимаем, что наша жизнь конечна. Однако то, как живет большинство из нас, противоречит этому. Мы тратим годы на работу, которую мы ненавидим, строим отношения с людьми, с которыми не чувствуем себя счастливыми, и вообще смиряемся с тем, что многие свои дела не доводим до конца. Все время старайтесь напоминать себе, что время — это ваш самый ценный ресурс. Жизнь коротка, поэтому стоит жить таким образом, чтобы вы не жалеть потом о бесцельно прожитых годах.
«Ничто, как я считаю, не является лучшим свидетельством хорошо упорядоченного мышления, чем способность человека останавливаться на том, чего он достиг, и размышлять об этом наедине с самим собой», — Сенека.
Способность побыть наедине с самим собой, чтобы попытаться осознать, что творится вокруг вас, является признаком того, что вы много трудились над тем, чтобы дисциплинировать свой ум.
На самом деле этой способностью обладает каждый из нас. И вы можете начать ее практиковать прямо сейчас, без какого-либо обучения. Просто дайте себе минутку побыть в тишине наедине с самим собой. Обратите внимание на то, как вы дышите, как воздух наполняет вашу грудь, сконцентрируйтесь на ваших телесных и сенсорных ощущениях. Просто жить настоящим моментом — это мощный опыт, полный преимуществ. Воспользуйтесь им.
«Не думайте о том, чего у вас нет, как принадлежащему вам. Выберите из того, чем обладаете, наиболее ценное и сообразите, скольких усилий стоило бы его приобретение, если бы его у вас не было», — Марк Аврелий. Польза благодарности теперь доказана исследованиями, но Аврелий и другие стоики говорили об этом еще два тысячелетия назад.
Будьте благодарны за то, что у вас есть. Не потому, что это все, что у вас есть, или потому, что вы не получите большего от жизни. Самое главное – благодарность позволяет изменить ваше мышление. В таком случае ваши мысли будут начинаться не со слов «Мне нужно», «Мне не хватает» и «Мне жаль, что у меня этого нет», а с «Я так счастлив, что у меня есть», «Я благодарен, что я живу» и «Я рад, что я способен». Вам требуются минимальные усилия, чтобы поменять свое мышление, но польза от этой перемены будет ошеломляющей. Вы со временем почувствуете это.
Когда вы двигаетесь к какой-то большой цели, вам обязательно нужно понимать, почему вы этого хотите. Это одна из самых важных вещей. При этом речь идет не о тех моментах, когда у вас все хорошо в жизни, а о тех днях, когда наступает черная полоса. Именно понимание того, для чего вы работаете, поможет вам не опускать руки тогда, когда дела идут хуже некуда.
В эти моменты вы можете вспомнить следующую мудрость:
«На рассвете, когда вам так нелегко встать с постели, скажите себе: «Я должен идти на работу – так как должен выполнить свое человеческое дело. На что я должен жаловаться, если я собираюсь сделать то, ради чего я родился, то, что я несу в этот мир? А иначе для чего я был создан? Чтобы нежиться под теплым одеялом?
Итак, вы разве родились, чтобы вам сладко жилось? И совсем не для того, чтобы работать и создавать? Разве вы не видите, как растения, птицы, муравьи, пауки и пчелы выполняют свои функции, приводя мир в порядок, насколько у них хватает сил? И после этого вы не желаете выполнять свое человеческое дело? Почему вы не делаете то, что требует ваша природа?»