Порой бывает так, что наша рассада, с любовью посаженная и взлелеянная, вдруг начинает прямо у нас на глазах чернеть.
О чём это говорит?
С вероятностью 99% процентов из ста о том, что начинается грибковое заболевание, известное всем как "чёрная ножка".
Каковы же наши первые действия, когда мы заметили, что с ней что-то не так?
Для начала мы все поражённые ростки удаляем и выбрасываем подальше. Оставшиеся сеянцы хорошенько проливаем раствором марганцовки. На 10 литров мы возьмём 3 грамма этого проверенного годами средства.
Если вы заметили, что размах грибкового бедствия уже велик, в этом случае мы наоборот-отпикируем здоровые росточки в отдельные стаканчики.
Поставим их в тёплое место, но без прямых солнечных лучей.
И чтобы их не постигла участь заболевших "собратьев", через недельку, вернув их на прежнее прохладное место, прольём выживших раствором "Максима", который защитит рассаду в дальнейшем.
Бывает, что болезнь поражает растения в теплице. В этом случае, мы всех тех, кого спасти нельзя, удалим, а почву прольём любым биостимулятором, чтобы укрепить иммунитет оставшихся.
Но! Всем давно известно, что лучше любого лечения, конечно же, профилактика! И есть пара секретов, как уберечь картофель, перцы и томаты от этой беды.
Первый-это вымачивание семян в растворе "Элины".Тогда "чёрная ножка" им не грозит. 2-4 капли на стакан воды и подержать семена 12 часов.
Второй-это торфяные горшочки. Посадив рассаду в такой горшочек, вы можете спать спокойно. Очень маленький процент, что такая рассада заболеет.
Вот и всё, что нужно знать об этом грибке.