Найти тему

ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ КИРПИЧА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ КИРПИЧА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Схема кладки печи для бани

Мы будем пользоваться индивидуальным методом изготовления печи, однако, естественно, при этом будут соблюдены все стандарты и требования к идеальному устройству. Как известно, сегодня существуют определенные требования к банной печке, поэтому изготавливаются все они по определенной схеме. Для ознакомления вам представляется следующая стандартная схема, однако в нашем случае от нее будут некоторые отклонения:

Поэтапное изготовление печи из кирпича для бани

Шаг 1. Подготовка рабочего места печника и проема для устройства

Мы рассматриваем вариант создания печи в комнате отдыха, остекление которой будет выступать камином для всех других помещений. Обратите внимание, что устройство самостоятельно будет накачивать необходимое количество воды с помощью специального насоса и отведенного проема. Уже на данном этапе можно посчитать нужное количество материала. В нашем случае потребовалось 1200 керамических кирпичей, 120 шамотных и 150 силикатных, с помощью которых выводилась труба. Строится устройство с помощью простой смеси для печей, которая выдерживает температуру до 350 градусов по Цельсию. Само собой, температура в самой топке гораздо выше, поэтому для ее возведения используем смесь с повышенной жаростойкостью. Такой материал способен выдерживать до 1000 градусов, чего вполне достаточно для качественной топки.

Итак, на выбранной стене в бане делаем разметку, исходя из вашего плана, и делаем отверстие с помощью пилы.

Пилу ведем до самого нижнего бревна в стене, так как нас интересует создание качественной печи, начинается которая у самого основания стенки.

Шаг 2. Делаем фундамент для печи и выкладываем основание

Качество и устойчивость кирпичной печи напрямую зависят именно от фундамента. Многие строители-любители пренебрегают данным элементов, вследствие чего печь служит не дольше нескольких месяцев. В качестве фундамента используем бетонную подушку, минимальная толщина которой – 30 см. Армируем фундамент с помощью толстой арматуры с диаметром от 12 мм. Подушка принимает форму квадрата, со стороной, как минимум, 10 см. Не забывайте, что общий вес подобной печи достигает практически двух с половиной тонн, поэтому фундамент необходимо сделать максимально надежным.

Возведение фундамента – очень грязная работа, поэтому накройте пол, чтобы защитить его тот тотального загрязнения. Помните, что вы сделали достаточно массивный проем в стене, поэтому, чтобы укрепить бревна, используйте вертикальные доски, делая стяжку.

Проем печи равен 100 см, а само устройство – 75 см в ширину, поэтому выкладывать печь будет удобно. Начинаем кладку с самого нижнего ряда. Кстати 75 см – это ровно три кирпича.

Главное требование к основанию будущего приспособления – идеальная ровность. Если в основании будут допущены хоть какие-то погрешности, весь корпус может быть отклонен, что, само собой, значительно влияет на устойчивость. Если при строительстве основания допускаются какие-либо неровности, исправляйте их с помощью раствора или маленьких обломков кирпича. Для лучшего результата можете использовать строительный уровень, так как далеко не каждый даже опытный мастер может вывести идеально ровное основание «на глаз». Основа – одна из важнейших частей печи, поэтому отнеситесь к ее созданию как можно серьезнее.

После того, как основание обрело нужной формы с вашей помощью, необходимо позаботиться также о ровности его поверхности. С помощью раствора выравниваем верхнюю часть конструкцию, присыпая сильные зазоры щебнем при необходимости. Те же обломки кирпичей тоже подойдет для данной цели. Проверяем уровнем получившуюся работу и даем поверхности просохнуть.

Шаг 4. Выкладываем корпус печи

Кладка кирпича в бане требует размеренных действий, поэтому при строительстве печи ни в коем случае нельзя спешить. Дайте раствору хорошо просохнуть, после чего полностью устелите его рубероидом для гидроизоляции. Только после этого можете начинать выкладывать сам корпус, начиная с нижнего ряда.

Итак, первый ряд представляет собой фасад печи и является цельным. Уже во втором ряду делаются каналы для воздухоотвода и выглядит он следующим образом:

В третьем ряду выстраивается так называемый летник, с помощью которого свойства печи усиливаются и горячий воздух циркулирует намного эффективнее. Летник имеет своим особенности:

Далее переходить к монтажу дверцы для подачи воздуха в печь. Устанавливается она изначальное в пазы, сделанные в кирпичах, как показано на фото. Вся фурнитура изготовлена исключительно из чугуна:

Четвертый уровень печи с установленной чугунной дверцей для отвода воздуха выглядит так, если смотреть сверху:

Далее переходим к подготовке основной дверцы печи, материалом для которой, опять же, выступает исключительно чугун. Не забывайте, что вся фурнитура в кирпичной печи должен быть идеально герметичной, чтобы не пропускать, как горячий воздух из места горения топлива, так и дым, который выйдет наружу в первую очередь при плохой герметизации. В качестве герметика для дверцы можем использовать специальную самоклеющуюся ленту, приобрести которую можно в любом магазине.

Шнур клеится по всему периметру дверцы. Долгосрочность его часто достигает пятидесяти лет при правильном использовании, так что о необходимости замены можете забыть.

14

Чтобы зафиксировать дверцу вертикально в самой печи, используем скрутку из прочной стальной проволоки. Конечно, во время конечно кладки, проволоку необходимо снять.

Топку в подобной печи также делаем из кирпича, однако в данном случае уже используем огнеупорный вид. 120 штук вполне достаточно для правильного возведения топки. Обратите внимание, что летник продолжается с правой стороны конструкции.

Окончательный этап – перекрытие печи. Обратите внимание, что в некоторых местах, в зависимости от выбранного вами местоположения летника, в конструкции печи присутствуют дополнительные дверцы для каналов, служащих воздухоотводом. Подобные каналы выступают в роли неких поддувал, вследствие чего именно с их помощью печь растапливается достаточно быстро, а дым не вырывается наружу даже через герметичную ленту. При необходимости быстрее прогреть помещение, можете использовать данные дверцы в качестве дополнительных источников горячего воздуха. Не забывайте, что вся фурнитура должна быть чугунной, и самоклеющуюся ленту желательно использовать и в таких дверцах.

По такому принципу производится кирпичная кладка в бане до самого потолка. Вверху печь выравнивается с помощью того же раствора. Не забывайте, что с топки из силикатного кирпича выводится дымоотвод, поэтому желательно предварительно сделать отверстие подходящих размеров в крыше.

Отделывается устройство исключительно по вашему желанию. Вот как в итоге выглядит приведенный нами пример: