Современные материалы для защиты крыши здания рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию. Но, к сожалению, внешние негативные факторы могут значительно укоротить срок службы кровельного материала. Ну а последствия этого могут предоставить сильнейший дискомфорт жителям дома.
Давайте разберем 5 основных врагов кровли дома, и методы, как с ними бороться.
Факторы, ухудшающие состояние кровли
1. Снег и лед
Это злейший враг целой конструкции дома, а не только крыши. Разумеется, материал кровли рассчитан выдерживать большой вес под давлением снега. Но при обильных снегопадах или в случае большого количества тающего снега на крыше, давление на 1 кв.м. кровли может достигать 150 кг. А в случае морозов после таяния снега, лед может деформировать черепицы кровли.
2. Влага
В холодное время года, текущая по крыше, вода может сильно повредить целостности кровельного покрытия. Известно, что при замерзании объем воды увеличивается. Таким образом, вода, замерзая в стыках между черепицами, увеличивает щель, что со временем принесен довольно неприятный результат. Спровоцировать такую проблему может дождь или талый снег.
3. Мусор
На крыше может скапливаться большое количество различного мусора. Обычно это органический мусор в виде листьев, веточек, насекомых, экскрементов птиц и тому подобное. Ну а все это в смеси с песком и пылью образуют некрасивые скопления, которые являются отличной средой для жизни микроорганизмов.
4. Нежелательная растительность
Мусор, принесенный ветром на крышу здания, содержит семена растений и споры грибов. Они успешно прорастают в куче грязи на крыше с готовыми удобрениями в виде листьев и веточек. Корневая система таких растений разрушает черепицу и шифер. А избавиться от грибка и мха не так-то уж просто.
5. Птицы
Пернатые не являются прямыми врагами кровли крыши. Вряд ли какая-то ласточка будет долбить черепицу. А вот, заселившись где-то на фасаде или под крышей, они могут принести немалый вред. Он заключается в, указанных выше, мусоре и растительности. Жизнедеятельность птиц в разы ускоряет скопление органических и неорганических отходов на крыше.
5 советов, чтобы кровля крыши была идеальной
1. Осенью и весной осматривайте поверхность крыши.
Особое внимание уделите водостоку, проемам и другим дополнительным элементам конструкции. Проверьте, нет ли коррозии на металлических элементах. Прямолинейность рядов черепицы должна сохранить свой первоначальный вид. На поверхности не должно быть растительности.
2. Раз в несколько месяцев очищайте водостоки от скопившейся грязи.
Если они засорены, происходит преизбыток влаги на кровле, последствия которого мы уже рассказали. Можно использовать специальные решетки для сбора грязи в желобе водостока.
3. В случае выпадения чрезмерного количества снега, очистите его с крыши.
Для этого используйте обычную лопату. Не нужно изо всех сил пытаться полностью счистить снег с крыши. Оставив слой снега до 10 см, можно спокойно идти в дом. Также не стоит долбить лопатой оледеневшие участки. Так легко повредить черепицу.
4. Промойте крышу летом.
С помощью шланга проводите периодическую мойку крыши. Напор воды должен падать на кровлю сверху, от конька до водостока. Мягкой щеткой или веником можно очистить грязь с поверхности.
5. Обрабатывайте поверхность кровли антисептиком дважды в год.
Такие средства предотвратят развитие грибка, плесени и мха. Места, в которых чаще всего появляется нежелательная растительность, обрабатывайте особо тщательно. Также обработку крыши антисептиком не стоит проводить, если в течение следующих суток прогнозируется дождь.