Найти тему

Самое ценное в жизни- свободное время

Везде я старался работать добросовестно

Интервью с бывшим заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министром труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ямалтдиновым Фидусом Аглямовичем

- Вспоминаете ли вы детство?

- Ну конечно. Особенно когда появляются какие-то трудности. Тогда думаешь, есть ли у тебя тот фундамент, на котором можно взять следующую высоту. Но это обычное дело для каждого нормального человека.

Из детства я помню больше хорошее. Нас было в семье пятеро детей, жили мы безусловно дружно. Да в деревне иначе и не выживешь.

- Семья- это особый мир. Трудно ли было отрываться от него?

- В деревне была только начальная школа, потом я учился в соседней деревне в интернате. Так что отрываться начал рано. А в пятнадцать лет поступил в уфимский авиационный техникум. Вот детство и кончилось. С тех пор живу самостоятельно. Ну, об этом уже где-то писали.

- Первое «взрослое» учебное заведение. Как оно встретило вас?

Я судьбе благодарен за авиационный техникум. Ребята туда попадали целенаправленно. Отбор был строгий – претендентов 11 человек на место. Жили в общежитие напротив Монумента Дружбы. Жили очень дружно. Эта дружба была даже вынужденной – тогда городские сверстники не очень жаловали деревенских. Так что город встретил нас приветливо, но и с проблемами.

В техникуме была хорошая система подготовки учащихся. Все, что нам дали в техникуме, я помню до сих пор.

А когда у вас появились друзья и знакомые не из общежитского круга?

Наверное, где-то со второго-третьего курса. Тогда стипендия маленькая была, и я помогал делать курсовые. Этих людей я до сих пор помню. Мы встречаемся, не специально, но видимся. Учеба мне давалось легко, за счет этого я и держался.

Городская жизнь резко отличается от деревенской. Что вы отметили для себя в первую очередь?

- В Уфу я въезжал со стороны Софроновского моста. Городские элементы, конечно же, выделил сразу. Это автобусное сообщение, это большое количество людей, другие взаимоотношения между людьми.

Городская среда имеет большое значение. Другой масштаб, люди по другому обустраивают свою жизнь. Но тогда, глядя, как живут обитатели Нижегородки, я думал- лучше уж жить в деревне, чем в таких лачугах. Это ощущение я запомнил с детства.

После техникума вы служили в армии…

Тогда была такая обстановка в обществе. Когда уходил в армию - ни на минуту не задумался о том, чтобы не ходить. Мы говорим с вами о деревенских корнях, а там ведь четко - кто не служил в армии, тот неполноценный человек. Это отношение к жизни я сохранил, хотя к тому времени уже три с половиной года прожил в городе.

После армии вы с одним чемоданчиком приехали в родные места. Не было желания обосноваться в деревне?

Ну, во-первых, выбор профессии уже произошел, а во-вторых, в деревне приложить свои силы было некуда. Да и к самой деревенской работе меня не тянуло никогда. Я выполнял любую работу, но это была обязанность. Хотя отец, конечно, поговаривал о том, чтобы поступить в сельхозинститут. Но это меня не привлекало.

- Можете ли вы сказать, откуда у вас появилось это влечение к иному, чем сельский образ жизни?

В 1961 году у нас в районе появились нефтяники. Я видел, как они живут, как общаются между собой. Скорее всего, именно это повлияло. Наш район тогда получил бурное развитие.

У вас такая работа, что вы не принадлежите самому себе, у вас расписана каждая минута. Когда вы осознали это обстоятельство? Как вы к нему отнеслись?

- Для чиновника в таком ранге самое ценное- это свободное время. Когда я работал в Ленинском районе, потом в городе, задумываться было некогда. Первые признаки я почувствовал, когда пошли «сигналы» со стороны семьи, что мы мало общаемся. Ну, а когда отошел от городской суеты, начал работать в правительстве, понял, что пришло время «остановиться, оглянуться».

И как вы решили эту проблему?

Оказалось, что можно разрегулировать. Так что теперь каждую свободную минуту стараюсь посвятить семье, детям. Вместе с супругой решаем хозяйственные дела, это вносит равновесие в наши отношения.

Оглядываясь назад, видите ли вы «руку судьбы» в вашей жизни?

- Я бы сказал, что во всем, что было со мной, «виноват» я сам. Где бы я ни был, везде старался работать добросовестно, никаких других причин нет. Ну, может еще немного везения.

Кто из деятелей культуры нашего города произвел на вас особое впечатление?

Мустай Карим. Я поражаюсь его некатегоричности в отношении суждений. Категоричность нужна в экстремальной ситуации, а в обычной жизни нужно выслушать все мнения, нужна взвешенность, чтобы принять правильное решение. Ведь даже его умение нравиться людям в конечном итоге дает позитивный результат. Еще меня поражает, что он сохранил доброжелательное отношение к людям.

Беседовал Айдар Хусаинов