Найти в Дзене

Я работаю на БСТ

Шаура Гильманова – тележурналист, главный специалист ФГУП ГТРК «Башкортостан». Родилась в д. Имендяшево Гафурийского района.

Закончила Казанский университет по специальности «радио и телевидение».

Лауреат премии имени Ш. Худайбердина, заслуженный работник культуры Республики Башкортсотан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

Детство

В год с лишним меня отдали на воспитание в русскую семью. Папа сказал тогда:

- Должен же кто-то у нас говорить по-русски.

А в ауле меня называли «немтай», то есть немая, потому что я не говорила вообще.

Игрушка

Муж тети, у которой я жила, работал кочегаром при детском санатории. Там все дети играли с каким-то игрушками, а у меня их не было. И тогда дядя принес откуда-то ящик, где лежало множество частей кукол - головы, ноги, туловища… И я попросила его сделать мне такую игрушку, чтобы руки у нее были мягкие.

Так что куклы - это моя слабость. Никто причин не знает, но все мне дарят именно кукол.

Как я заговорила

В кочегарке у моего дяди часто собирались мужики и, грубо говоря, поддавали. Пришел как-то один приезжий. Слово за слово, зашел разговор обо мне. И вот он почему-то решил, что я не могу быть немой. Пошел во двор, нашел меня, попросил открыть рот, что-то там посмотрел и… потащил с собой в кочегарку.

Там он накалил в печке скальпель и… подрезал мне язык. И я заговорила!

Этот человек был уфимский хирург, он приезжал на практику.

Газета «Правда»

Тогда всех заставляли выписывать газету «Правда». Все ее использовали для того, чтобы завертывать что-нибудь по хозяйству. А я ее все время рассматривала. Так я научилась читать. Первое слово, которое я прочитала, было «Кепсесе».

Прошло много лет. Мы ехали в машине вдоль какого-то забора, на котором висели плакаты. И вдруг мой сын, которому тогда было лет пять, закричал:

- Мама, там на заборе написано «Кепсесе»!

Школа

До четвертого класса я ходила в школу через раз. А в 4 классе сбежала в Белорецк, к сестре. Меня там подобрала одна добрая женщина, отдала меня учиться. Через два года меня по суду вернули к семье, в деревню. И уж там я доучилась до конца.

Актриса

Всю жизнь я мечтала стать актрисой. В деревне меня ругали «стыла гамотный, мытный, отный!» Только потом я поняла, что это значит «стиляга модный, а сам голодный!

После восьмого класса хотела поступить в училище искусств. А папа мой сказал: «Мин сыган балалары устермянем!» и порвал мой свидетельство об окончании восьми классов.

Нас в деревне называют цыганами, потому что бабку, мать отца, звали Сарра.

Педучилище

Я опять сбежала из деревни, добралась до Стерлитамака. Каким-то чудом меня взяли в педучилище. Думала - год проучусь и пойду в артистки.

А характер такой- хулиганю, дерусь. Меня – раз, и исключили.

И тогда Салиса Сафиевна, сестра Мустая Карима взяла меня под свое крыло. И вот с ней, с Мустай-агаем мы всю жизнь вместе. Я называю ее своей нареченной матерью.

Директор школы

По окончании педучилища меня сразу же пригласили в район директором школы. Видимо потому, что каждый год проходила там практику, показала себя.

Школу я отремонтировала, поработала год. Потом перевели в роно. Работы много, а я все равно находила время, чтобы зайти в соседнее здание. Там была местная радиостанция.

Так я начала работать на радио, вела передачи.

Опять учиться

Через два года опять поехала поступать на актрису. Встретила в Уфе своего троюродного брата Ришата Исмагилова, который потом в КГБ работал. Он мне сказал, что надо учиться на тележурналиста, что тележурналист это тоже актер. И я поехала в Казань.

Учеба

Только я начала учиться, меня сразу же взяли в штат на татарское радио. Заведующий промышленной редакцией Леонид Букштейн мне сказал:

- Давай делай передачу.

Я сделала.

Он говорит:

- А почему она на русском языке? Делай на татарском. Делать на русском у меня есть евреи.

И я все пять лет делала передачи на татарском языке.

Дела сердечные

После второго курса я приехала в деревню и сказала, что выхожу замуж за русского. Мне это строго-настрого запретили, и, чтобы поняла, побили.

От огорчения я поехала в Уфу и вышла там замуж за первого встречного башкира.

Но учиться не бросила. Родила двоих детей. Окончила институт почти на все пятерки.

Телевидение

Вернулась в Уфу и вот уже тридцать лет работаю на телевидении.

Прошла все ступени. Здесь полэтажа мои студенты. Что вам еще рассказать о себе?

Беседовал Айдар Хусаинов