Для чего вузу своя галерея? В 1999 году, когда в УГИСе открылась галерея “Acadеmia”, ответ на него знали немногие, а именно те, кто выдвинул концепцию гуманитаризации образования. Обратившись за разъяснениями к инициатору проекта, ректору вуза Александру Дегтяреву, мы узнали, что молодых специалистов следует готовить в органическом единстве с духовно-нравственными ценностями, накопленными обществом. Дело это непростое, и потому с галереей сотрудничают абсолютно все кафедры института гуманитарного, историко-культурологического и художественного направления. В залах галереи проходят занятия студентов по истории искусства, музееведению, культурологи, реализуются их творческие инициативы и проекты, в том числе и совместно с маститыми художниками. На их глазах, их руками творится история искусства нашей республики. Студенты активно вторгаются в этот процесс, предлагая свои находки, мысли, свои наблюдения.
Без их участия не произошла бы выставка, посвященная десятилетию суверенитета Республики Башкортостан, выставка в рамках объявленного ЮНЕСКо года «Диалога цивилизаций», несколько городских молодежных выставок.
И настолько был заразителен этот импульс, что творческая жизнь галереи выплеснулась за рамки института. Лучшие художники нашего города, республики потянулись в галерею - посмотреть текущую выставку, подумать о новых экспозициях, о сотрудничестве. “Acadеmia” вошла в круг уфимских галерей, стала одним из центров художественной и культурной жизни города и республики. Здесь прошли вызвавшие большой резонанс в прессе выставки творческого объединения «Чингисхан», персональные выставки П. Ходаева(Челябинск), Ф. Ергалиева, французская «Ветер с Востока», современнных российских художников «Внутренняя Азия», художника Л.Стратоновой, веб-дизайнера Игоря Мадьянова, преподавателей, студентов – стилистов, модельеров, дизайнеров, фотохудожников- и даже творчески одаренных детей…
Все это говорит о многом. О том, что концепция была найдена верно, о том, что галерея оказалась вовсе не лишним звеном, а катализатором учебного и творческого процессов, когда студенты из стен института плавно переходят в большую жизнь, где для них уже многое известно, многое освоено, понято. Вот что, развивая эту мысль, говорит директор галереи Роза Файрузова: «Галерея проводит выставочную, просветительскую и социокультурную деятельность, направленную на приобщение молодежи к культурному пространству»».
И вообще я удивлюсь - ведь это так понятно, для чего вузу своя галерея. Ведь это даже не надо объяснять. Удивительно другое- почему в других наших вузах до сих пор нет ничего подобного.